週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
101年公務人員高等考試三級考試試題
============================
馬兜鈴酸之一的馬兜鈴酸甲(AAI)之結構如下:
(一)列舉二種含馬兜鈴酸類成分之中藥。(6分)
(二)為何含馬兜鈴酸類成分之中藥被行政院衛生署公告禁用?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Ray Nikolaus 小六下 (2013/11/21 00:16)
1. 衛生署公布禁用的五種含馬兜鈴酸中藥:關木通、廣防己、青木香、天仙藤、馬兜鈴。2.因為馬兜鈴酸經由實驗確定具有強烈腎毒性與致癌性,因而於2003年11月起公告禁用五種含馬兜鈴酸之藥材,其餘同為馬兜鈴科的藥材也依據馬兜鈴酸含量的東寡於藥典中進行藥部位等的修正。禁用馬兜鈴酸之背景以及2003年發生之馬兜鈴酸事件詳述如下:1993年,比利時發生婦女服用香港進口含防己和厚朴的減肥中藥,發生腎衰竭,引起醫學界注意。之後醫學界發表多篇論文,認為馬兜鈴酸成份可能是元凶。2001年4月,美國食品藥品監督管理局(FDA)發布了一份消費者安全警報,用以提醒使用含有馬兜鈴酸的「傳統藥方」或膳食補充劑等植物提取物..查看完整內容