教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
丁、家庭作業(2分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Sabrina Li 國一上 (2015/02/05 22:41)
當事人時常創造出一種否定的自我應驗預言,讓他們失敗,因為他們事先就告訴自己會失敗。REBT治療者會要求當事人將他們的問題表列出來,尋找他們的絕對性信念,然後質疑這些信念。當事人要填寫REBT自助表格,鼓勵他們把自己放在一些假設的冒險情境裡,以便挑戰他們自我設限的信念、或非理性思考。如,一個有表演才華的人因為害怕失敗,不敢在觀眾面前表演,治療者也許會要求他在舞台中扮演個小角色,教導他改變原來挫敗的自我陳述:「我會失敗」、「我會.....看完整詳解
3F
Darcy 高二下 (2017/01/23 15:14)
丁、家庭作業 為使輔導能夠真正落實在學童的生活,家庭作業是必要的工作,以下試提出 項家庭作業可以安排的內容: 1.紀錄生活中印象深刻的情境 2.與輔導者討論情境中發生的狀況 3.帶領學童看見理性與非理性想法何時出現
4F
gina211037 大一下 (2017/02/27 00:32)
5F
Mickey Chen 高一上 (2017/06/20 12:41)
小教師從家庭 作業的安排階段、執行階段與回饋階段積極的管理家庭作業,在安排 階段教師可明示家庭作業的價值、評估學生的能力並引發學生參與家 庭作業的動機;在執行階段,教師可指導學生自我調節策略、建議完 成家庭作業的時間和場所,並建立正面的親師溝通管道;在回饋階段, 教師需確定家庭作業完成的品質、兼重過程與結果並檢視學習成效。 透過教師的管理,一方面減少家庭作業可能產生的問題,另一方面也 使家庭作業的學習價值有最大的發揮,讓學生從完成家庭作業的歷程 中,獲得更充分的能量。