測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂後冷戰時代?對國際政治而言,其與冷戰時代的最大差別何在?(97年地方三等特考-政治學)

#1252
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/20 08:15):

20世紀80年代末,歐洲共產國家紛紛解體,導致全球權力結構的重組,從兩極體系轉變成單極或多強體系,一時美國成為全球唯一超強國家,沒有其他國家堪與匹敵。有學者指出,美國在21世紀初期沒有足以成為威脅的對手,但全球化以及國際交往的緊密使得美國必須顧及新的需求,因此美國所應有的表現是展現其全球的領導能力,而非控制全球。

或許可以說,後冷戰時期的國際關係並非標準的單極體系,依據學者Huntington的見解,單極體系是指只有一個超級強權和多個較弱國家所形成,沒有其他強國存在,所以超強國家可以為所欲為,其他國家即便聯合起來也難以抗衡。然而在現實環境中,美國在處理國際事務時仍需和其他國家合作,而區域性強國也能抵制美國的行為,所以在後冷戰時期的國際局勢與其說是單極體系,不如說是所謂的「一超多強」。

對大國而言,從兩極體系向單極體系的發展,會讓整個國際關係增加許多不確定因素。全球化、民族主義的發展、區域強權與恐怖主義的興起等,也一再顯現後冷戰時期的國際關係並非十分穩定,各國在種種的考驗下,其在對外政策的選擇都會對整格國際局勢造成牽一髮而動全身的效應。