測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】立法院中的黨團協商機制所指的是什麼?此種機制會不會因此加劇滾木立法(logrolling legislation)或是肉桶立法(pork barrel legislation)?試析論之。(97年地方三等特考-政治學)

#1254
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/20 08:33):
(一)黨團協商制度的意涵 我國法律規定,政黨間「為協商議案或解決爭議事項,得......進行黨團協商」,可知我國將政黨間針對議案或爭議事項所進行之協商,稱之為「黨團協商」。然而此一名稱在我國尚有「政黨協商」、「朝野協商」等代稱詞彙,然而其指稱的事物都是同一的。 (二)黨團協商制度的評價 制定政黨協商制度的本意,在於提升議事效率與政黨的角色功能。然而在實施後,卻因為協商過程全無紀錄,又不對外公開,且其結果凌駕於委員會和院會之上,而被批評為黑箱作業的保護傘;議案審查形同利益交換,甚至綁票勒索..

觀看完整全文,請先登入