測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44525次
(+9次)
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆美術專業題庫

【非選題】1.請說明視覺文化藝術教育主張。(12 分)

#12546
編輯私有筆記
1F
515 國一上 (2015/05/03 17:12):
視覺文化藝術教育,是新典範,是跨文化的,其主要的觀點是將歷史的文本脈絡、社 會與文化的觀點,帶入藝術教育之中,透過社會學、文化學、視 覺分析討論生活中的影像議題及影像創作( image-making),培養 學生的批判理解能力 ( critique understanding) 與為學生賦權 ( empowerment)3 ( Duncum, 2002)。
「視覺文化藝術教育」首重批判理解能力及為學生賦權(empowerment),而非藝術 上的表現。強調透過自由的影像創作探索其個人意義。
視覺文化的學習內容是以融入文化社會觀的方式,學習如何透過視覺、美感運作推展美感價值及社會議題。
所以「視覺文化藝術教育」是以自由影像創作的方式,從學生的創作蘊含其生活經驗中視覺人工物、文化、意識型態所影響而產生的影像中,透過學生自我意識形成課堂中評論的議題,也就是為學生賦權。透過 歷史脈絡審視影像,整個課程是建立鼓勵探索學習者自身議題的批判評論 的教育方法的架構上。將藝術世界和學習者的生活世界作一連結,真實生 活的視覺經驗被帶進教室。