教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
四、問答與實務申論題(40%,每題 20%) 1.問答(20%) bramson, Seligman 與 Teasdale(1978)提出習得無助修正模式(the revised model of learned helplessness),討論其對個人生活的影響。請問,何謂習得無助(learned helplessness)?並請討論學校課室中的學生習得無助反應樣態、意義及其處理。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
林佑勲 高二下 (2014/06/09 19:21)
1.習得無助是因為面對事件時不管使用何種方法都無法導致好的結果,可能是懲罰,以至於到最後只能以放棄的態度來面對事件. (??) 2.面對習得無助 學生可能會對學習本身沒有興趣,儘管使用了獎賞也可能會失去興趣,這可能導致學生無法習得新的知識,甚至消極或者預期不好的結果等等. 幫助學生再次找回信心與動機,可能讓學習目標較簡單,並且多鼓勵並且給獎賞,善用獎勵,直至學生開始有反應有興趣,再斟酌慢慢減少.
2F
Siokkoan Tan 國一下 (2017/05/16 17:17)
沒有希望感