測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】2.試論述智能障礙者的教材編選原則及教學策略。(20分)

#12621
編輯私有筆記
最佳解!
Yi Chiang 高一上 (2014/06/06 10:43):
智能障礙者教材編選原則,因應每位智能障礙學生個別差異,訂定個別化教育計畫, 學科教材方面,以九年一貫課綱做參考,並做課程教材簡化、減量、替代等方式,位學生設計適性教學。特殊需求課程方面,針對學生個別特性,設計生活管理領域、職業教育領域、社會技巧領域 、學習策略領域 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cherish Tang 國三上 (2015/06/04 21:47):
謝謝Yi Chiang提供詳解參考。
不好意思在此想請問一下,題目是說[智能障礙者],而領導才能領域、情意課程、創造力課程是否比較不符合智能障礙者的需要呢?
3F
Sharlin 國一上 (2016/03/30 23:08):
針對智障者身心發展狀況,教材編製所應用的原則有:
生動原則:編製力求淺易生動,以適應身心發展程度。 
彈性原則:富有彈性,以顧及學生的個別間差異與個體內在差異,並充分發揮啟智教育的精神與特色。 
本土性原則:國小階段以感覺動作與生活教育為主,國中階段以社區適應與職業教育為核心,並結合日常生活與工作經驗,以培養符合社會需求的生活適應能力。 
功能性原則:教材的選擇把握學生學習興趣和能力,編製生活中最有價值,應用最廣的材料。 

教學策略:
智能障礙者的教學,必須有系統依序設計進行。在教育時間上,早期介入有其功能與必要性。在環境設計上,應提供無障礙的環境。在教材分析上,運用工作分析法詳加分析,以適合個別化需要並利教學活動之進行。在學習輔導上運用系統化教學策略。在問題行為的處理上,可應用行為管理技術的原理原則。(教育部,民88,76-80頁)
轉貼自國立教育資料館特殊教育http://subject.naer.edu.tw/2d/special/lesson/lesson_0201.asp