週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】三、策略性全面品質管理,要求管理者應將以文化為基礎以及以過程為基礎的不同途徑, 結合為組織整合行政功能的策略性架構。換句話說,對公共管理者而言,全面品質 管理一方面是一個提高操作效能的技術性工具,但在提昇操作效能的過程中,更隱 含了轉變官僚系統之基礎邏輯與價值的潛在作用。請就所知,列舉並說明此一策略 架構的基本原則。(25 分)

#12747
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/26 21:53):
        "全面品質管理"(Total Quality Management,以下簡稱TQM)的概念,是由"策略"、"遠見"及"作業"三個概念所架構而成的概念。關於TQM的基本原則,茲依題意,分述如下:(一)TQM的意涵      所謂的TQM,是指經由組織內全體人員的參與,以科學分法不斷改進組織所提供的產品      或服務,以期能滿足顧客現在及未來的需求。而根據學者布蘭德(Brand)與柯漢(Cohen)的      見解,期還具備了下列內涵:      1.全面(total)         指組織內的全體人員一起為組織所提供的服務或產品品質而貢獻心力。      2.品質(quality)         只迎合甚至是超越顧客現在或未來的期待。      3.管理(management)         只發展和持續組織的能力去穩定產品的改進品質,亦即不斷的灌輸、修正和學習。(二)實施TQM的原因      1.拯救公共服務的品質危機         傳統公共組織在服務的提供上甚少考慮民眾的需求,是以在現今政府再造的趨勢下,其         必須改進傳統的缺失,針對人民需求而提供服務。      2.創造顧客的忠誠關係         若是組織在服務提供上能做對做好,則會改進民眾與組織間的關係,強化彼此間的信任..

觀看完整全文,請先登入