教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
3. 請簡述諮商專業倫理中保密的原則及例外。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Chon 小二上 (2016/02/17 11:19)
保密的說明在與個案進行第一次諮商時就應告知,是場面構成的一個重要部分,原則與例外是:諮商員對於個案在談話過程中所言內容多會給予保密,除非個案有自傷(殺)或傷(殺)人,或涉及法律問題(如:家暴、性侵、兒少保護),如此諮商員就必須進行相關通報或與個案家庭系統聯繫,告知個案這是諮商員(或教育體系輔導人員)的法定責任,最終用意仍是希望透過各個系統共同合作來協助個案。
5F
Yahsin Huang 國二上 (2017/04/09 15:07)
預警 免受傷害
6F
miumiu~ 小五下 (2017/09/01 16:48)

一、保密原則:基於當事人的隱私權,當事人有權要求諮商師為其保密,諮商師也有責任為其保守諮商機密。


二、保密是諮商師工作的基本原則,但在以下的情況下則是涉及保密的特殊情況:
    a
隱私權為當事人所有,當事人有權親身或透過法律代表而決定放棄。
    b.
保密的例外:在涉及有緊急的危險性,危及當事人或其他第三者。 
    c.
諮商師負有預警責任時: 當事人的行為若對其本人或第三者有嚴重危險時,諮商師       有向其合法監護人或第三者預警的責任。
    d.
法律的規定。 
    e.
當事人有致命危險的傳染疾病等。 
    f.
評估當事人有自殺危險時。 
    g.
當事人涉及刑案時等。

參考台灣輔導與諮商學會諮商專業倫理守則