諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
41.一、試述特質論的基本概念(7 分)及互動論與特質論之關聯(7 分),並陳述諮商心 理師如何在實務工作中恰當運用兩者。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
黃金榜 國三下 (2016/01/08)
一、1.特質論強調人格的結構,特質是指與他人不同,構成獨特自我的特性。 2.特質受到先天與後天的影響。 3.(1)Cattell的因素分析論:表面特質及(23, 包括16主要特質)來源特質 (2)Eysenck 的理論:外向、精神病傾向、神經質傾向 (3)人格的『大五』模型:神經質、外向性、開放性、友善性、盡責性。 二、1.互動論是指一種強調個體與情境之間互動的觀點。 2.強調特質與行為的相關性很低。 三、諮商心 理師在實務工作中之運用 1.心理動力論』與『特質論』發展出許多測量人格的測驗,如:人格投射測驗:探究潛意識、個別進行;羅夏克墨漬測驗:需求、衝突與慾望 ;主題統覺測驗:呈現意義模糊、現實生活圖片 2.使用使用筆紙測驗、標準、一致的計分步驟、團體施測探究正常及異常人格特質的客觀測驗,如:明尼蘇達多項人格測驗(MMPI)、卡氏16個人格因素測驗(16 PF) 2.