心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
二、學校心理衛生需重視與推動預防學生自我傷害的三級預防工作。其中第二級預防 (secondary prevention)的目標與策略為何?諮商心理師若任職服務於學校校園如 何規劃與推動二級預防之行動方案。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Claire Chen 國三下 (2015/10/14)
1.二級的目的為想找出可能自我傷害的高風險的危險群,在個案尚未真正實行之前,進行介入與關懷,例如諮商、導師協助、團體諮商等,將風險降到最低 2.二級個案的發現與一級的推廣與篩選有關,必須先將一級的篩選確實實施,才能有機會即早發現 進入二級的推動主要與學校的系統有關,如心理師必須與導師、校安等密切配合,形成一個學校內的二級防護系統,由三方相互配合,讓個案進入諮商系統中,如果真的無法則需由導師與心理師密切聯絡,並讓校安等知道有此個案需要協助。心理師諮商協助個案內在深層的議題,並試圖了解個案是否有實際上的困擾,需要其他資源的協助,例如經濟上的困擾等,在透由其他的單位進行協助。
2F
Wen Hsuan 國三下 (2017/05/24)
校園自我傷害二級預防主要的工作重點在於:早期發現、早期介入,減少學生自我傷害的發生及嚴重化的可能,以篩選高關懷學生為主要的任務。 一、高關懷學生辨識:請學校針對學生特性,校園文化與資源,規劃合適之高關懷學生篩檢方法,針對高關懷學生早期發現,早期協助,必要時進行危機處理;國中、小部分為預防殺子自殺、兒童少年保護,則請配合衛生福利部強化高風險家庭評估。 二、篩檢計畫之實施須符合專業法律與倫理,即在尊重學生的自主與考慮不傷害生命的原則下,強調保密隱私、以及不標籤化與污名化之下進行。實施過程包括六階段:(一)說明:說明篩檢目的與保障篩檢結果的保密性。(二)取得同意:除非學生有傷害他人或自己的危險性,否...
查看完整內容