公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
特殊教育法具有那些精神特色?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2013/06/19)
 特殊教育法於民國八十六年公佈,為特殊教育開啟了新的里程碑。其目的在使身心障礙與資賦優異之國民均有接受適性教育之權利,充分發展身心潛能,培養健全人格增進服務社會能力。(第一條),該法具有以下精神特色: (一)教育類別增加──身心障礙12類,資賦優異6類。 (二)擴大教育對象──向下延伸至三歲,向上延伸至高中。分為學前教育階段國教育階段及國民教育階段後三階段實施。 (三)重視鑑定安置輔導──鑑定→安置→教學→輔導→鑑定是一種不斷循環歷程。 (四)零拒絕無障礙──設置無障礙校園環境(物質與心理環境),且不得以身心障礙為由拒絕其入學,保障就學權利。 (五)最少限制環境──以滿足學生學習需要為原則,每年需重新評估...
查看完整內容
2F
華華 高一下 (2013/06/28)

一、教育類別增加:身障礙12類,資賦優異6類。

二、擴大教育對象:向下延伸至三歲,向上延伸至高中。分為學前教育階段、國教育階段及國民教育階段後三階段實施。

三、重視鑑定安置輔導:『鑑定→安置→教學→輔導→鑑定』是一種不斷循環歷程。

四、零拒絕無障礙:設置無障礙校園環境,包括物質與心理環境,且不得以身心障礙為由拒絕其入學,保障就學權利。

五、最少限制環境:以滿足學生學習需要為原則,每年需重新評估及安置之適當性,使其獲得最大發展。

六、重視個別化教育方案(IEP):邀請學者專家、教師及學生家長共同參與擬訂,以適合個別學習的需求。

七、教育經費的保障:在中央不得低於當年度教育主管預算的百分之三,在地方不得低於百分...


查看完整內容