測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】二、科特勒(Kotler)指出行銷管理是由五個基本步驟所組成的過程,這五個步驟分別是:(一)研究;(二)區隔(Segmentation)、訂定目標(Targeting))、定位(Positioning);(三)行銷組合;(四)執行;(五)控制。請扼要說明各步驟的涵義。

#13008
編輯私有筆記
1F
yeah0727 國二下 (2016/10/13 13:48):

(一)研究

行銷研究就是將互相關聯的人員、設備與程序連結,進行彙總、評估、分析後提供適切的資訊,供行銷決策人員使用,以增進組織的行銷規劃、執行與控制等活動效能。探索階段研究包括確認時間、決定研究目標、發展研究設計,而結論性階段包括蒐集分析資料內容以及提出研究結論與報告。


()區隔、目標、定位又稱為STP分析

1.區隔為將市場按購買者不同的購買欲望或需求,區分成不同族群,使得每一族群均可成為特定行銷組合所接觸的目標市場,而各個不同族群就是一個個不同類型的小市場,此一分割動作稱為市場區隔或市場細分化

2.目標就是依據市場區隔而來,將一個市場區分為幾個相似的消費族群,並且為企業選擇最適合的消費群,以提供產品及服務的過程,而這些被選出來的市場稱為目標市場

3.定位指目標市場中的消費者以產品的重要屬性,將產品加以界定的方式:也就是在消費者心目中,相較於競爭者產品,行銷者產品所產生的知覺、印象和感覺。定位問題涉及到如何將品牌的獨特利益及差異性,深植到消費者的腦中

2F
yeah0727 國二下 (2016/10/13 14:05):

(三)行銷組合

行銷組合主要由產品、價格、通路及推廣組成,作為企業行銷策略擬定的依據及決策參考

(四)執行

策略執行包括組織結構的調整因應,及其他為順利推動策略行動方案所進行的相關業務,追求在最適當的環境下推動策略方案。

(五)控制

在控制所涉及的問題可分為整體性的組織文化問題與中低階層的控制層面問題。組織文化是組織成員共同認定的價值觀與規範。中低階的控制層面問題,主要在於各階層如何設計一套適當的控制制度,讓下一階層人員在執行業務時有所遵循。

控制系統用於設定具體目標、評估及回饋修正策略,必須具有足夠彈性,以適應外在環境的改變,適時地提供正確資訊,以便管理者能適時地進行評估工作,進行適當的回饋修正行動。


以上參考 公職王

3F
黃瓊瑤 國三下 (2016/10/28 15:02):
1.搜尋資訊,藉此研究消費者的屬性,提供適當的產品。資訊包括:1.購買行為,2.人口統計,3.心理,4.地理, 2.依蒐集來的資訊,區隔不同族群的消費者,開發出潛在市場,挖掘出有效市場,定義目標市場, 3.依目標市場的不同,搭配產品的行銷組合,以及訂立合理的價位,策畫廣告促銷。 4.利用公司對員工訓練的內部行銷,公司對顧客提供服務的外部行銷,公司員工向顧客解說和服務的互動行銷,執行產品的銷售計畫。 5.最後按時段,檢討行銷策略的結果是否符合預期。如有些微差距,則加強員工訓練,讓員工更明白公司的產品和服務。如果差距過大,則可能為策略錯誤或預期偏差,應改變行銷策略與預期效果,調整正確的行銷手法。