測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】

一、請說明下列兩種治療策略之:(一)代表性人物,(二)目的,(三)所根據的原理,及(四)執行 的程序。

【題組】 1.壓力免疫法(stress inoculation)

#13070
編輯私有筆記
1F
lulumisu8888 高二上 (2014/06/13 09:18):
梅琴朋
2F
sinyi tseng 小一上 (2014/06/15 19:56):
(一)代表人物:Meichenbaum
(二)目的:藉由訓練當事人在壓力情境中的因應能力,使其得以用適當的自我對話,改變在壓力情境中的舒適程度。
(三)原理:依據Meichenbaum認知行為矯治中的核心概念"自我對話",藉由改變當事人對自我的陳述內容,進而改變其認知及行為型態。
(四)執行程序:
     一.概念化階段:教導當事人關於壓力的概念,使其了解在壓力情境中的正常反應與身體變化為何。
     二.技巧學習與練習階段:透過認知與行為治療的技術,教導當事人可以因應的壓力方法,例如肌肉放鬆、改變自我對話的內容等
     三.應用與維持階段:讓當事人能將所學運用在現實生活中,透過經驗的累積,調整出適合的因應方式。