營養師(含公職營養師)◆膳食療養學(含疾病營養學 膳食療養法)題庫

【非選題】
二、近年來,部分商業配方常添加特殊營養素,以強調其功效與特殊性。請就下列幾項 特殊營養素說明其功效。(15 分)

【題組】(二)核㹷酸

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
衛斯理 國三上 (2018/05/26):

核酸--第七營養素

根據1978年,日本園田博士等人的研究,將核酸供給動物食用時發現,除部份尿中排泄及在碳酸氣,呼氣中排出外,其餘在胃腸管、骨胳、肝臟、脾臟、腎臟、心臟、肺、睪丸中被利用於核酸合成。

同時據研究發現DNA核酸被細胞分裂可在骨髓中不斷製造新細胞包括紅血球、白血球、血小板等,這就是為何核酸對缺鐵性貧血以外之再生性不良貧血、老人性貧血有效。

正因為核酸不斷在人體中分解、合成,過去的營學家並未將它視為必須營養素,但是,新近的研究逐漸推翻了一些論調。近代食品科學家已將核酸列為蛋白質、脂肪醣類、維他命、礦物質、纖維素等營養素之外的「第七營養素」。

製造新細胞是核酸(DNA、RNA)的任務,我們從誕生到死亡,核酸一直支配我們的身體,只要DNA、RNA的機能不降低,就不會有老化現象。日本醫學博士山口武津雄指出正常的DNA、RNA能製造出相同的新細胞,但是變質的DNA、RNA會製造出不完全的細胞,會形成機能低下的細胞,重複的結果就是老化。

「高核酸食物」可延緩老化,那些是核酸高含量的食物呢? 受到全日本人喜愛的,金、銀婆婆其長壽與風趣,令人印象深刻,根據了解金、銀婆婆的飲食,最大特色是除了疏菜等柔軟食物外,最主要的就是喜歡吃魚,尤其是生魚片等高核酸的食品,因此得以長壽。

根據日本遺傳子營養學研究所松永政司博士的表示,生物體內的遺傳基因主角是去氧核糖核酸(DNA)所構成的DNA遺傳基因,在體內和DNA共同運作的尚有RNA, 這是由核糖核酸所構成的,換言之構成體內遺傳基因的核酸可分DNA和RNA。而DNA及RNA在分解後,形成的核酸成分為核甘酸。

構成遺傳基因的原材料DNA和RNA的成分(鹽基),從單細胞生物到多細胞的高等生物,都是同樣的物質。每個生物的差異只在於形成DNA和RNA的四個核甘酸的排列順序不同而已。因為,某種特殊的排刊方式,決定了生物體的形狀、機能、大小、壽命及生命活動的機制等所有遺傳情報。

以此來說,取之任何生物的食品都含有或多或少的核酸,只是在取用的過程中,某些食物會因繁複的加工,而失去核酸的含量。其實只要多食用新鮮不經加工的食品就可以了。目前流行的有機疏菜,除了講求無污染外新鮮也是很重要的。

1個讚
檢舉


全部討論