測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂統治正當性(Legitimacy)?依照韋伯(Max Weber)的觀點,取得統治正當性的方法有那些?試分析說明之。(97年地方特考四等-政治學概要)

#1321
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/02 08:58):

(一)統治正當性的意涵

所謂統治的正當性,即是指政府或國家具有統治人民的正當性權利,又稱統治權威。

(二)取得統治正當性的途徑

依據韋伯的說法,取得正當性的方式有三,簡述如下:

  1. 依據傳統:這個方式試以既成的歷史事實為依據,以為政權的存在與延續為不可否認的既成事實,因此其統治於現實中便具有正當性。
  2. 憑藉政治領袖自身的魅力:此一方式則視以政治領袖的個人特質為基礎,佐以公共政策與政治議題的操作,來博取群眾的好感與支持,乃至於崇拜,使其在輿論的承認下取得統治的正當性。
  3. 根據理性與法律:即依照既有的法律規定與群眾的理性選擇,取得統治的權力。這種方式在民主國家中,便是透過合法的選舉以取得政權。因為這種方式是在大眾的普遍承認下進行,因此其結果也較能取得多數人的認可,是一個可以獲得穩定之權力基礎的方式。

若要使政治領袖或政府的統治得以穩固,最好是以上三者兼備,若是太過偏重其中之一,則有可能因為外在環境的變遷,而導致政局的不穩定。