測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】簡答題1、 墨子否定「天命」論,為何又主張「天志」說? 

#13231
編輯私有筆記
1F
AShu Tang 小六下 (2014/06/17 11:27):
天命論與墨子學說中所言之天皆是指人格天,具有智慧,為最尊貴者。上至天子,下達庶民都須依天行事,若為天所不喜,則會受罰。
而在墨子<非命>中提到,天之意志為凡人所無從得知的,必須仰賴巫卜之事。因此,有可能會有巫卜假借天意而生亂,或是百姓過度依循天命而消極度日之情況產生。此二者皆對國家與天下不利,因此墨子否定天命論,以避免消極之心態。
但從墨子使天下太平的根本理念來看,天下太平的根本在於利益的相同。故,必須要有一個最大的、最尊貴之利益共同者--即「天」--來使人有所依循,讓天下人之利益能夠有一共同目標。這便是墨家所言之「尚同」、「天志」。
總體來說,墨子雖然否定天命論,但基於天下大同之理想,故又提出了「天志」說。可以說,「天志」乃是墨家對於自身學說的補完。


from:網路論壇