測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】三、何謂集合犯?試述其適用之要件。(25 分)

#13327
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/10/08 21:41):

集合犯係立法者針對特定刑罰規範之構成要件,已預設其本身係持續實行多次行為,具反覆、延續之行為特徵,將之總括或擬制成一個構成要件之「集合犯」行為;此種犯罪,基於一個犯意,以反復實行為典型、常態之行為方式,具侵害法益之同一性,因刑法評價上為構成要件之行為單數,故僅成立一罪;除前述定義,集合犯亦有下列適用要件:
(一)具多數行為
此係刑法分則於立法時,即預定構成要件之行為必然屬於多數反覆實施行為之型態,本質上即含有反覆實施同一行為的內涵,此係針對該類型犯罪之特殊事實型態考量所形成的結果,例如凌虐之行為,即屬必然多數行為的犯罪型態。
(二)多數行為個別不具獨立意義
個別之行為在整體單一目的之前提下才有意義時,沒有必要對個別行為分別論罪,如凌虐罪本身屬多個傷害罪之組合,自非應分別論處,否則無集合犯概念之必要。
(三)多數行為之間在時(空)上的緊密連接度不具重要性
1.接續犯係指數個在同時同地或密切接近之時地,侵害同一法益之行為,因各舉動之獨立性極為薄弱,社會通念認為無法強行分開,乃將之包括視為一個行為之接續進行,給予單純一罪之刑法評價。
2.准此,接續犯與集合犯關鍵的界分點是,接續犯是一種「行為模式」,而集合犯係一種「構成要件類型」,故集合犯只要符合其構成要件,其行為間是否具時空密接性在所不問,如於落網前之不定期搜集偽幣即成立集合犯屬之。