測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】

四、請解釋下列名詞:(25 分)

【題組】(五)集體潛意識(Collective Unconsciousness)

#13461
編輯私有筆記
1F
沈著應變 高三上 (2016/05/02 11:11):
容格的集體意識 容格說,人的心理包含各種系統,其中有個人無意識和它的情結,還有集體無意識和它的原形。容格的個人無意識理論相似於佛洛伊德所創造的那個區域,其中儲存著那些壓抑了、忘記了、或者疏忽了的經歷。可是,容格認為個人無意識「多少是無意識表面的一層」。在個人無意識中,有他所謂的「重感覺的情結」,他說這是「私人的心靈生活。」就是人對生命中重要人物和重要事件的感覺和察覺。 容格相信無意識還有更深更重要的一層,叫做集體無意識,就是本能和原形,他相信是與生俱來的、自己不知覺的、普遍人人都有的。他相信這些無意識原形存在於各種行為中,我們可從各種行為和夢境中找到它。原形包括靈魂和心意,容格相信這些是女性和男性的影像,它們在每個人中擔任重要角色。容格曾經講到他經歷中的靈魂,說﹕ 一個女人在我裡面騷擾我,引起我很大的興趣。我想,從一個原始的角度看,她應該是我的「靈魂」,我開始推測為什麼靈魂有靈魂這個名?為什麼它被認為是女性?以後我明白,這個內部的女性影像是無意識中典型的原形角色,所以我叫她做「靈魂」,在女人無意識中相對的影像叫做「心意」。