警察/一般警察/鐵路◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60分) 愛心帶來社會溫馨,耐心促使效率提升,對從事公職的人而言,二者尤不可或 缺。請以「愛心與耐心」為題,作文一篇,闡述其義。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
lulumisu8888 高二上 (2014/06/22 22:24)
做人就是要有愛心與耐心
2F
손의현 小三下 (2016/06/07 17:38)
3F
winny 高三上 (2016/10/18 11:23)

【擬答】

 

愛心與耐心往往是環環相扣,相輔相成的存在,愛心是源自內心真實的熱忱及喜愛,耐心則是彰顯於外的持續性熱情,兩者缺一不可,它們分別代表外顯及內隱的根基,做人的道理也是來自於此。以公職人員來說,兩者欠缺,只會造成工作倦怠,態度不佳,事倍功半,尸位素餐,不孚眾望的惡習產生,假若不喜歡自己的工作,單單只為了公部門的鐵飯碗、福利及退休金而進入這個世界,其實毫無意義可言,畢竟在這裡得不到自己的歸屬和夢想,沒有心去面對民眾、同仁及自己工作的熱情,到最後或許連本人都不知道自己從事公務人員的初衷了吧。

 

曾經看過《把這份情傳下去》,書中的一個案例,主角因為門當戶對被迫娶了一個長相醜陋的妻子,平時把她視為空...


查看完整內容