測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】一、作文:(60分) 愛心帶來社會溫馨,耐心促使效率提升,對從事公職的人而言,二者尤不可或 缺。請以「愛心與耐心」為題,作文一篇,闡述其義。

#13517
編輯私有筆記
最佳解!
lulumisu8888 高二上 (2014/06/22 22:24):
做人就是要..

觀看完整全文,請先登入
2F
손의현 小三上 (2016/06/07 17:38):
3F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/10/18 11:23):

【擬答】

 

愛心與耐心往往是環環相扣,相輔相成的存在,愛心是源自內心真實的熱忱及喜愛,耐心則是彰顯於外的持續性熱情,兩者缺一不可,它們分別代表外顯及內隱的根基,做人的道理也是來自於此。以公職人員來說,兩者欠缺,只會造成工作倦怠,態度不佳,事倍功半,尸位素餐,不孚眾望的惡習產生,假若不喜歡自己的工作,單單只為了公部門的鐵飯碗、福利及退休金而進入這個世界,其實毫無意義可言,畢竟在這裡得不到自己的歸屬和夢想,沒有心去面對民眾、同仁及自己工作的熱情,到最後或許連本人都不知道自己從事公務人員的初衷了吧。

 

曾經看過《把這份情傳下去》,書中的一個案例,主角因為門當戶對被迫娶了一個長相醜陋的妻子,平時把她視為空氣般不聞不問,然而當主角眼睛出問題差點失明的時候,毫不猶豫捐角膜給他的正是妻子,主角到最後也真正接受了對方。這妻子的種種行為、無條件的大愛、以及長期下來不離不棄的耐心,深深感動了我的心,直到現在依然難以忘懷,也讓我見識所謂的大愛可以包容任何困境,而耐心則是包裹住這份大愛的亮眼包裝紙。

 

以我個人來說,對於耐心和愛心並重這個道理其實體悟很深,因為個人經驗關係,我自認很有愛心,看到身邊的人深陷困難就會想幫忙,喜歡與他人一同承擔煩惱,對於他人有求於我的事我也會盡力去回應,渴望他人因我付出的愛而得到拯救。而事實上覺得我人很好的卻只有非常少數的親友,原因我很瞭解,正是如果媽常說的,我是一個有愛心沒耐心的人,最好的例子就是,我可以幫助,但如果長期下來影響到自己處理其他事務的時間時,就會明顯表達不悅,結果當別人看到我不快的樣子,打退堂鼓的同時,我又愧疚了,默默的再去把事做完,結果沒有人感謝我,反而只有滿滿的訓斥和不屑。之後當人提起整件事時,就只會想到我沒耐心的那一面,然而現在想想,那時如果明確拒絕或稍晚再做,而不是表現出「沒耐心」的一面的話,事情應該就不會鬧的這麼難看了吧。現實很殘酷,也常聽到一句話,「當我們做了九十九件事來建立自己的正向評價,那麼只要隨便做錯一件事便可以輕易毀掉自己的英名」,因此即使我做的事比別人還要多,卻總是被當成一個沒耐心的急性子。

 

有愛心沒耐心,吃虧的是自己; 沒愛心有耐心,那正是言不由衷,要如何兩兩具備呢?我想到最能連結這兩個詞的,果然還是熱忱,熱忱讓你的愛發光發熱,熱忱成為觸發你執行一件事時的推進器,真正喜歡就會想做,真正有心就會同理,那在做的時候也會快樂,他人受惠,豈不是一舉兩得,換個角度想,缺乏其中一個要素,到最後不快樂的還是自己,那何嘗不去試著為人生路途中的每盞燈一一點燃熱情呢?

4F
Elsa 小四上 (2016/12/05 15:31):