鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
二、請說明管理者須要那些不同的技能?這些技能隨著管理層級之不同,其重要性有何 變化?(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林湘凌 小六下 (2014/09/14 17:28)
技能 Robert Katz - 觀念能力:抽象思考、化繁為簡,洞悉市場變遷 -.....觀看完整全文,請先登入
5F
May 大二上 (2016/10/07 11:54)

概念化能力:此能力對高階管理者很重要,需將複雜的情境歸納、整理使下層可理解,並帶領整個組織成長。

人際能力:此能力對所有階層管理者都重要,與個人或群體的相處能力,管理者都需要具備強大的人際能力,而管理者若具備良好的人際能力,可以清楚了解員工的想法,並建立信任感。

技術能力:此能力對基層管理者很重要,指在特定領域所需具備的專業技能,而基層管理者是最直接與基層員工接觸的人,因此要知道如何引導部屬發現並解決問題。

6F
國二下 (2016/11/25 15:55)
Katz認為管理者須具備之能力有: 低階管理者—技術能力, 中階管理者—人際關係能力, 高階管理者—概念化能力,其中以人際關係最為重要,無論何種管理階層都須具備。
7F
basketballdre 國三下 (2017/06/07 15:27)
1。管理者基本上須具備三大技能,分別概念化能力、人際關係能,專業技術能力。 2,高階管理者常面對的是非結構化的問題,需具備較多的概念化能力。   中階管理者常面對的是將上層的策略轉換與執行,需具備較多的人際關係能力。   基層管理者需要帶領基層人員,需具備較多的知識技術專業能力。