測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學題庫

【非選題】二、舉例說明迴避制約(avoidance conditioning)與逃脫學習(escape learning)的要旨, 並比較二者的異同。(30分)

#13556
編輯私有筆記
1F
anna 國三上 (2015/03/13 14:27):
一、舉例說明迴避制約(avoidance conditioning)與逃脫學習(escape learning)的要旨 (一)迴避制約(avoidance conditioning):迴避制約的實驗中,狗在聽到一個聲音之後,要學會跳過一個柵欄,去躲避電擊,意指受試者作出某些反應可以取消一個即將來臨的嫌惡刺激,日常生活中的迴避制約,例如:看到紅燈就停下來為避免被開罰單,但有些迴避制約是不適應的行為,例如:恐懼症(phobia)。 (二)逃脫學習(escape learning):在逃脫學習(escape learning)的實驗中,老鼠學習去按一個桿以停止繼續接受電擊,意指受試者做出某些反應可以停止一個已經在進行的嫌惡刺激,例如:受試者在大太陽的底下熱的不得了,躲到騎樓避暑。 三、二者的異同 (一)相同處:負增強(negative reinforcement)指任何一種刺激,當個體表現出某種反應之後(或同時),使負增強物「消失」,且對該反應產生強化作用,包括迴避制約(avoidance conditioning)與逃脫學習(escape learning)。 (二)相異處:迴避制約是嫌惡刺激尚未出現時就逃離現場,個體沒有接受到嫌惡刺激,人類的學習以迴避制約為主;而逃脫學習是在嫌惡刺激出現後才逃離現場,個體有接受到嫌惡刺激,動物學習以逃脫學習為主。
2F
饅頭 國三上 (2015/06/27 15:15):
「迴避制約」: 是厭惡刺激呈現之前就迴避了 逃脫學習(escape learning)則是陷入其境之後才設法逃脫。