教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
1. 試述目前全面試用之高職特殊教育新課綱的精神、內涵與運作重點 (20%)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
道旋 (2015/05/16)
一、高職特殊教育新課綱的精神: 以普通教育課程做為特殊需求學生設計課程之首要考量、設計符合特殊需求學生所需之補救或功能性課程、重視課程與教材的鬆綁,依學生需求以加深、加廣、重整、簡化、減量、分解或替代等方式彈性調整課程目標,個別化教育計畫與課程充分結合。 二、高職特殊教育新課綱的內涵: 現有的職業科別分屬家事、海事、農業、商業、工 業與藝術 六大類 與 15 個群 組 。因 應 特殊 教育 學 生之 需 求另 加設 服 務類 ,其下 再分 設 健康 服 務、環境 服 務與 生 命服 務 3 個 群組。各 校 可依 學 校狀況 、 地區 特 性與 市場 需 求, 在 每一 群組 下 設置 不 同的 科冸 。 幾乎所有領域、科目與時數均比照職業學校...
查看完整內容
2F
許慧文 高二下 (2015/12/26)
為了符合融合教育的理念,達成特殊教育與普通教育接軌的願景
3F
angel 國二下 (2016/06/14)
融合教育