測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】一、 自從學校專任輔導教師的進駐,更形提昇了國中的輔導 人力,唯在不同的輔導人力互動間,若沒有完整的規劃, 只怕會降低學校輔導的成效,試問要如何規劃與協調, 不同的輔導人力間的角色、職務及相互間的聯繫,才能 達到學校輔導的加乘效果? (30%)

#13846
編輯私有筆記
最佳解!
sandy 小一下 (2014/07/20 11:23):
校園中有兼任輔導教師、專任輔導教師,以及心理師和社工師,共存在校園,這些角色應相互協調與合作,提供學生諮詢與幫助。 1.學校輔導應落實三級輔導效能: a.兼輔教師在課程規劃上宜設計更貼近學生生活,符合學生需求,重視學生的自覺能力和人格發展,進行預防教育。 b.專輔教師須定期掌握校園中個案的狀況,提供導師或兼輔教師諮詢與支援,進行二級個案輔導,作發展教育。 c.校園社工與心理師針對三級個案輔..

觀看完整全文,請先登入
2F
Chen Sophie 小三下 (2016/01/11 21:44):
(一) 以 WISER 架構來說 初級發展輔導:校長帶領全校層級、導師帶領班級層級、輔導處支援層級 二級介入輔導:輔導處主責,協助超出導師輔導知能可協助的學生 三級處遇輔導:學生輔資中心主責,協助超出校內輔導資源可協助的學生 (二)輔導教師在三級的工作職掌 初級預防:全體教師(主)/ 二級預防:輔導教師(主)/早期發現高關群、介入輔導/個諮、團輔、學校心理危機事件介入輔導 三級預防:專業輔導人員(主)/偏差行為嚴重適應困難學生/個管、團輔、與專業人員合作追蹤
3F
aqzoo29 幼稚園下 (2016/06/01 12:13):
以三級輔導機制來看: 1.初級發展性輔導-- a.全校層級,由校長帶領行政團隊將輔導理念融入教育工作中,建立友善及正向的校園環境。 b.班級層級,導師及教師是最直接與學生接觸,教師在教學中做好班級經營,適時協助學生學習如何面對人際互動、發展適切的相處技巧,與家長保持良好的溝通。 c.支援層級,輔導室能發揮支持與支援性角色,協助校長、導師、各處室和全體教師運用輔導知能實踐其教育理想。 2.二級介入性輔導-- 當學生持續出現適應困難的問題,在發展性輔導處理之下仍未改善,並轉介至二級進行個別介入性輔導,由專兼輔老師提供專業支援,給予導師協助,輔導老師評估個案狀況提供個別諮商、安排認輔、小團體輔導等輔導策略,並與家長、導師或其他校內外系統合作,並召開個案會議,除此之外,也會協助導師進行班級宣導及校園危機事件的處理,當學生轉介二級處遇時,導師、教師則為支援協助的角色。 3.三級處遇性輔導-- 輔導教師評估個案問題需要校內外資源的介入,則進入三級輔導,主要執行單位為輔導室,由學校輔導人員整合校內外輔導資源,轉介學生輔導諮商中心或其他社福或未政單位等尋求協助,當學生轉介三級處遇時,導師、教師須適時關懷學生狀況。