諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
一、請回答下列問題:

【題組】 (一)試述 Sternberg 的愛情三元論(Sternberg’s triangular model of love)。(9 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
kenwebecome 國三下 (2016/01/22 09:19)
一、動機成分(親密):愛情行為的發生,除體內發的性驅力之外,外在誘因也是因素之一,如異性之間身體容貌等特徵能彼此吸引等 二、情緒的成份(熱情):情緒是由剌激而引起的身心激動的狀態。凡是有戀愛經驗者,都會體驗到「酸、甜、苦、辣」的愛情滋味 三、認知的成份(承諾):愛情中的認知作用,對情緒與動機兩種成份而言,是一種控制因素。即愛情行為中的理智層面。
8F
LILI 小六下 (2016/04/26 19:37)
Sternberg認為愛情是由喜歡、激情、承諾三種元素所組成,並依著比例的不同呈現出不同的愛情樣貌。 當中喜歡是雙方能相互理解、親近的狀態;激情則是強烈的性吸引力與性慾;承諾則是願意許下對關係的承諾,表示對於共同維繫關係的意願。 隨著愛情的發展,最初為激情最高,而隨著時間的變化,激情會逐漸降低,取而代之的是喜歡和承諾的增加。
9F
Wen Hsuan 國二下 (2017/05/30 13:29)
Sternberg的愛情三元論包含親密、激情和承諾。親密指的是兩個人的心靈相通、彼此了解和友誼的感受。激情是指吸引力、性吸引力和想要在一起的強烈感受。承諾是指兩人願意對這份關係積極投入並表示對彼此關係的忠誠,以及對於未來關係持續維繫的感受與行動。 當親密高、吸引力高、承諾低,則稱為浪漫之愛。 當親密高、吸引力低、承諾高,則稱為友誼之愛。 當親密低、吸引力高、承諾高,則稱為空虛之愛。 最佳的愛情關係狀態應該為親密、激情與承諾三元素皆保持在高水平狀態。