諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
一、請回答下列問題:

【題組】(二)試述月暈效應(halo effect)對當事人與心理師的關係之影響。(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
kenwebecome 國三下 (2016/01/22 09:19)
二、月暈效應:指單憑個體一方面顯著特徵為依據,即用以當做了他的全部特徵,結果造成過高或過低評估的失真現象。如小玉功課好就覺得她人緣好、體育好,什麼都好。 和心理師的關係:個案會傾向對心理師有月暈效映,認為心理師完全符合其期待,當個案發現心理師不符合期待時會產生認知失調,以及失望挫敗的心理,可能會造成治療關係不穩定,影響療效。
5F
LILI 小六下 (2016/04/26 19:37)
月暈效應,表示當我們看到他人給予我們的形象時,會連帶地做衍生的推估包含性格、能力等。 舉例來說,當個案看到心理師穿著乾淨明亮的衣著,慈善的笑容,可能會讓個案連帶的推估諮商師是個溫暖、願意接納他的人,並覺得對方有著諮商專業;反之若心理師穿著隨便邋遢,蓬頭垢面,可能會讓個案心理產生反感,連帶地對於心理師的專業打折扣。
6F
Wen Hsuan 國三上 (2017/05/30 13:29)
月暈效應是指以偏概全的現象,意旨人會因為先入為主的第一印象來推論並認為這個人是一個怎麼樣。例如:當CO看到一個穿著有破洞的牛仔褲、有噴漆的上衣之CL,若月暈效應發生時,CO可能會因為這位CL的穿著打扮就評估這位CL可能是屬於勞動階級、不修邊幅、不注重個人衛生或形象等,但事實上,這位CL可能是一位性格瀟灑隨興的噴漆藝術工作者。反之,當CL看到一位穿著T桖配牛仔褲的CO,可能會因月暈效應而認為這位CO不夠專業,進而難以對CO形成信任感。 人往往會因為社會或自身文化的價值觀,對於某些個人外在訊息、語言、非語言的表達等,快速的形成既定印象,這個既定印象可以幫助人快速地讓自己以為自己了解對方,得到一種確定性的安全感,然而,...
查看完整內容