週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
一、請回答下列問題:

【題組】(二)試述月暈效應(halo effect)對當事人與心理師的關係之影響。(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
bestwish1006 幼稚園下 (2014/07/11 20:22)
先入為主.....觀看完整全文,請先登入
3F
guzifernoah 小六下 (2014/08/02 20:21)
月暈效應為一社會效應,當中會受個體質對像的社會文化而不同,例如如果當事人是一名黑人,而心理師是一名白人,可能會過度因當事人的身份而有特別的期許,如覺得當事人可能在學業上會比較不理上或是人際關係不好,而作出不中肯的處理手法。
4F
kenwebecome 國三下 (2016/01/22 09:19)
二、月暈效應:指單憑個體一方面顯著特徵為依據,即用以當做了他的全部特徵,結果造成過高或過低評估的失真現象。如小玉功課好就覺得她人緣好、體育好,什麼都好。 和心理師的關係:個案會傾向對心理師有月暈效映,認為心理師完全符合其期待,當個案發現心理師不符合期待時會產生認知失調,以及失望挫敗的心理,可能會造成治療關係不穩定,影響療效。
5F
LILI 小六下 (2016/04/26 19:37)
月暈效應,表示當我們看到他人給予我們的形象時,會連帶地做衍生的推估包含性格、能力等。 舉例來說,當個案看到心理師穿著乾淨明亮的衣著,慈善的笑容,可能會讓個案連帶的推估諮商師是個溫暖、願意接納他的人,並覺得對方有著諮商專業;反之若心理師穿著隨便邋遢,蓬頭垢面,可能會讓個案心理產生反感,連帶地對於心理師的專業打折扣。