諮商的心理學基礎(原人類行為與發展)題庫

【非選題】
二、試述 Bandura、Skinner、Rogers、Higgins 與 Freud 對焦慮(anxiety)的來源之看法。 (20分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
bestwish1006 幼稚園下 (2014/07/11 20:22)
潛意識生存焦慮、被迫威脅...
2F
張壯碩 國一下 (2016/01/04 20:48)

Higgins的自我差異理論是一個關於情緒與自我評價間關係的特色學說。其中,他指出構成自我的三個領域實際自我,理想自我和應該自我三者之間的不一致會導致自我差異的產生,而且不同類型的自我差異分別與不同的負性情緒體驗相關聯。在本人立場的實際自我與他人立場的應該的自我差異中,個體會認為自己未能履行職責,並且將受到責備、懲罰,這種否定性結果的出現往往會導致焦慮等情緒。而且,在自我意識下的自我覺察到的不一致的數量越多,情緒困擾就越大(Higgins ET,1987)。
3F
Wen Hsuan 國二下 (2017/05/30 13:29)
班杜拉認為焦慮是社會模仿、社會互動學習來的。 史金納認為焦慮是操作制約學習來的。 羅傑斯認為焦慮是因為未能達到自我實現、沒有足夠滋養的環境而產生的。 佛洛伊德認為焦慮是性與攻擊的衝動被過度自我防衛壓抑到潛意識之中所產生的。Higgis認為焦慮是因為真實我、理想我、應然我倆倆之間的差距造成的。