個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
一、當衡鑑會談(assessment interview)進入到引導性會談的過程中,晤談者可以使 用什麼樣的晤談技巧,以便蒐集到個案更多更深入之資料?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
張壯碩 國一下 (2015/12/19 17:30)
1.傾聽與建立關係 2.澄清
5F
黃金榜 國三下 (2016/01/07 13:58)
衡鑑會談進入到引導性會談,是希望能對個案有多一些了解,使的心理師對個案衡鑑的過程能納入更多面向,以增加此橫鑑更貼近個案的實際情形。 例如:希望個案「多說一些」剛剛提到的一些內容,以隨意的回溯之前結構式收集資料中,沒交代清楚或不太了解或者,想要再多一些補充完整的部分提問。可以跟個案建立親善關係並以開放式問句、傾聽其語言以及非語言訊息來進行會談。引導性會談包括具體化的諮商技術:1.澄清、2.面質、3.轉題。
6F
moon 高一上 (2017/07/31 17:46)
面質:指出個案矛盾之處,促進其自我覺察。 澄清:透過詢問,將不清楚的問題予以明確化,從而獲得更詳盡的資訊。 轉題:已蒐集到充分資料之後,可引導個案進入另一個話題。