週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】二、心理衡鑑(psychological assessment)在諮商的歷程中,是一個不可或缺的過程, 但其信度、效度常被質疑。為提高其信、效度,在心理衡鑑的過程中,應盡量避免 那些錯誤或偏見。(10分)

#13865
編輯私有筆記
最佳解!
fire fog 幼稚園下 (2015/01/28 22:05):
1.初步印象效應 在收集資料的過程中,以早期收集到的資料容易祝官認為比後期收集到的資料重要,忽略了要評估納入其他可能影響的因素。 2.驗證性偏差 評估者指尋找和自己喜歡的假設有關的證據,而忽略其他可能假設的證據。 3.高..

觀看完整全文,請先登入
2F
kasimbecca 小五下 (2015/07/22 13:58):
驗證性偏差:偏向與自己假設有關的資料,忽略其他假設 初始偏差:認為早期蒐集的資料比較重要 高基準迷失:原本有症狀的病人就很多,導致命中率高,但增益效度不高 回歸效應:極端會回歸 後見之明偏差:對自己判斷過度自信,預測結果真的發生,更誇大自己能力 歸因偏差:內在因素重於外在因素 文化篇差:種族、社會階級、性別歧視影響判斷。
3F
張壯碩 國一下 (2015/12/19 17:30):
月暈效應 驗證性偏誤 文化偏見
4F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 13:58):
在心理衡鑑的過程中,應盡量避免: 1. 初步印象效應      評估者在收集資料的過程中,以早期收集到的資料容易主觀認為比    期蒐集到的資料重要,忽略了評估須納入其他可能影響的因素。 2. 驗證性偏差 與初步印象效應有些類似,指評估者指尋找和自己喜歡的假設有關的證據,而忽略其他假設的證據。 3. 高基準率迷思   有時,特定行為或診斷的發生率(或盛行率)本來就非常高,即基準率高,導致評估判斷的過程,即命中率很高。但增益效度仍然不高的現象。 4. 迴歸效應   在統計上將「極端分數(極高、極低)在後側時會受到機率因素影響而往母群平均數明顯移動的傾向」,稱為「迴歸效應」。 5. 後見之明偏差   「後見之明」指評估者對於自己的判斷過度自信,導致在預測結果真的發生後,進一步誇大自己能正確預測事件發生的機率之現象。 6. 歸因誤差 在評估個案問題時,傾向將原因歸於個案內在個人因素,而非外在環境因素的現象,稱為「歸因誤差」,例如在評估個案自殺身亡的原因時,總是將原因歸因於個案內在因素,如:罹患憂鬱症、自我概念低落,而忽略愻也可能是關鍵。 7. 文化偏差 種族偏見、社會階層歧視、性別歧視都會影響到評估者的臨床判斷與決策的正確性,此現象稱為「文化偏差」。例如:某測驗工具在進行臨床篩減時,總篩選出較高比例的少數族群,則此測驗工具可能有文化偏差。此外,過去在魏氏兒童智力量表(WISC-R)的得分上,非裔美國人的智商分數總比歐裔美國人低。是因為早期非裔美國人社經地位較差,沒有充分機會學習和測驗材料有關的知識。因此若是相同社經地位的非裔與歐裔美國人,則可發現他們致傷分數差距非常小。
5F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 14:51):
在心理衡鑑的過程中,應盡量避免: 1. 初步印象效應      評估者在收集資料的過程中,以早期收集到的資料容易主觀認為比    期蒐集到的資料重要,忽略了評估須納入其他可能影響的因素。 2. 驗證性偏差 與初步印象效應有些類似,指評估者指尋找和自己喜歡的假設有關的證據,而忽略其他可能假設的證據。 3. 高基準率迷思   有時,特定行為或診斷的發生率(或盛行率)本來就非常高,即基準率高,導致評估判斷的過程,即命中率很高。但增益效度仍然不高的現象。 4. 迴歸效應   在統計上將「極端分數(極高、極低)在後側時會受到機率因素影響而往母群平均數明顯移動的傾向」,稱為「迴歸效應」。 5. 後見之明偏差   「後見之明」指評估者對於自己的判斷過度自信,導致在預測結果真的發生後,進一步誇大自己能正確預測事件發生的機率之現象。 6. 歸因誤差 在評估個案問題時,傾向將原因歸於個案內在個人因素,而非外在環境因素的現象,稱為「歸因誤差」,例如在評估個案自殺身亡的原因時,總是將原因歸因於個案內在因素,如:罹患憂鬱症、自我概念低落,而忽略愻也可能是關鍵。 7. 文化偏差 種族偏見、社會階層歧視、性別歧視都會影響到評估者的臨床判斷與決策的正確性,此現象稱為「文化偏差」。例如:某測驗工具在進行臨床篩減時,總篩選出較高比例的少數族群,則此測驗工具可能有文化偏差。此外,過去在魏氏兒童智力量表(WISC-R)的得分上,非裔美國人的智商分數總比歐裔美國人低。是因為早期非裔美國人社經地位較差,沒有充分機會學習和測驗材料有關的知識。因此若是相同社經地位的非裔與歐裔美國人,則可發現他們致傷分數差距非常小。