個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
三、「性向」與「興趣」的意義常被一般人所混用,因此在生涯輔導、諮商的過程中, 需選用評估工具時,常不知該使用性向測驗或興趣測驗。請敘述性向與興趣之意義, 並說明其關係。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
黃金榜 國三下 (2016/01/07)
「性向」一詞,就和智力一樣,無完全公認的定義。有人認為性像是一種學習能力,也有人覺得它是一種能力傾向;有人相信性像是種單一、獨立之性質、一有人主張它是一群能力之組合。細究這些不同看法,會發現大致上皆同意性向所顯示者為一個人在某些活動或傾領域中(學科、職業等)具有其潛在能力,且此能力本質上含有認知性。性向測量的潛在基礎源自於因素分析的智力理論,我們可從此一架構去了解性向之意義和性向測驗的性質。   所謂「興趣」乃指一個人對其生活環境中的人、事、物和學習與職業活動的喜愛程度。就像其他任何心理特質或行為一樣,人們對各種人、是、物的喜好與偏愛有其差異性,長久以來有關興趣研究已被證實。不同興趣中的從...
查看完整內容
8F
Chia-chen Lia 小六上 (2017/07/28)
性向指的是潛力, 其中含有大學性向測驗。 興趣指的是喜歡的偏好程度,例如生涯興趣量表,讓喜好與生涯結合在一起
9F
moon 高一上 (2017/07/31)

1.性向是指個人天賦的潛在能力,受後天教育後可發揮的學習潛能,著重此能力在未來發展的最達可能性。

2.興趣是個人對某事物的喜好、而主動接觸、積極參語的心理傾向。

3.興趣是動力、性向是能力。興趣是性向的象徵,通常個人在某方面有能力,通常就有此方面的興趣。 有能力無動機或有動機無能力,都無法生涯定向、生涯發展。 倘若兩者皆高,個人能在其生涯領域發揮得很長遠、很優異。