測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】四、請敘述投射式人格測驗所使用的投射技術(projective technique)有那些?並請詳述其 做法。(20 分)

#13867
編輯私有筆記
最佳解!
Joyffrey 小五下 (2015/07/18 19:25):
投射技術常用方法:1. 聯想技術:提供給受試者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後請其將所看到的、想到的、或感覺到的說出來。羅夏克墨漬測驗和文字聯想測驗屬於此類技術。2. 完成技術:提供一些不完全的刺激,由受試者去填補或完成,語句完成測驗即屬此種技術。3. 編造技術:讓受試者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺..

觀看完整全文,請先登入
1F
fire fog 幼稚園下 (2015/01/28 23:06):
投射式人格測驗有 1.主題統覺TAT投射測驗 TAT主要由三十一張黑白圖片所構成,透過對曖昧不明的圖畫所建構的故事投射出受試者深層或淺意識的人格動力。 TAT的測驗方式是由受試者依序觀看一連串結構不明確的圖片,然後依據自己的想像力編撰一個故事,所編的樹希望能包含發生何事?事情的潛因、故事的結局以及故事中人物的情感。因為圖片並沒有明確的意義而且受試者要依據自己想像編撰故事,所以受試者的經驗容易影響故事的生產,其意向、願望、動機、衝突、以及人格特質等等便可能投射於故事中。 2.投射性繪畫:畫人測驗 投射性繪畫是一種表達性技術。其施測方式為:主事者先給案主一張白紙,然後請案主"畫一個人"。當個案完成第一張圖時,再給她另一張白紙,然後說"畫一個性別相反的人"。通常主試者可再繼續進入詢問期,要求受試者回答一些跟圖畫中人物有關的具體問題:如,圖畫中人物的情緒、有什麼興趣、或在生甚麼氣。
3F
kasimbecca 小五下 (2015/07/22 13:58):
聯想技術:羅夏克RIT、字詞聯想WAT 完成技術:語句完成SCT 編造技術:主題統覺TAT、逆境圖畫PF-study 表現技術:畫伊人DAP、屋樹人
4F
黃金榜 國三上 (2016/01/04 17:22):
常見投射式測驗的編制方式有四種:
一、 聯想技術
  提供受測者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後邀請其將所看到、所想到、感覺到的說出來。如:羅下課末字測驗,就試題供受測者將一些對稱的墨漬圖片,透過受測者的觀看結果,進行人格特質的分析解釋:「文字聯想測驗」是Jung透過選擇一些情緒的刺激字,大聲唸給受測者聽,再要求寫下第一個聯想的字,根據反應時間、內容及情緒表現,進行分析解釋。
二、 完成技術
  提供一些不完全的刺激,由受測者去填補或完成,例如:「我的父親…」、「我的母親…」等未完成的語句。例如:「語句完成測驗」可幫助評估者充分充分了解受試者如何看待他的父親與家庭,提供日後諮商治療方向的重要參考。
三、 編造技術
讓受測者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺激可以是簡單的。如:要求兒童說故事或複雜的。如:依據一些圖案編造一個故事。「主題統覺測驗」(TAT)就是提供有人物的圖案,讓受測者去創造一則故事,再透過故事分析了解受測者的內在需求;「羅氏逆境圖畫測驗」則是根據挫折攻擊理論編製而成,提供一些挫折攻擊圖片,看受測者的反應。以了解人格特徵。
四、 表現技術
讓受測者進行或執行一些動作,如玩娃娃、玩沙、塑造黏土和角色扮演等,再透過整體形式、內容特徵與過程反應等進行分析解釋。如:「畫人測驗」。

5F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 13:58):
一、 聯想技術   提供受測者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後邀請其將所看到、所想到、感覺到的說出來。如:羅下課末字測驗,就試題供受測者將一些對稱的墨漬圖片,透過受測者的觀看結果,進行人格特質的分析解釋:「文字聯想測驗」是Jung透過選擇一些情緒的刺激字,大聲唸給受測者聽,再要求寫下第一個聯想的字,根據反應時間、內容及情緒表現,進行分析解釋。 二、 完成技術   提供一些不完全的刺激,由受測者去填補或完成,例如:「我的父親…」、「我的母親…」等未完成的語句。例如:「語句完成測驗」即是此種技術。此種測驗無法進行量化計分,但受測者的反映內容卻可提供豐富的心理資訊,如:「我的家庭像是一座戰場」,可幫助評估者充分充分了解受試者如何看待他的父親與家庭,提供日後諮商治療方向的重要參考。 三、 編造技術 讓受測者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺激可以是簡單的。如:要求兒童說故事或複雜的。如:依據一些圖案編造一個故事。「突堤統決測驗」(TAT)就是提供有人物的圖案,讓受測者去創造一則故事,再透過故事分析了解受測者的內在需求;「羅氏逆境圖畫測驗」則是根據挫折攻擊理論編製而成,提供一些挫折攻擊圖片,看受測者的反應。以了解人格特徵。 四、 表現技術 讓受測者進行或執行一些動作,如玩娃娃、玩沙、塑造黏土和角色扮演等,再透過整體形式、內容特徵與過程反應等進行分析解釋。如:「畫人測驗」。
6F
黃金榜 國三上 (2016/01/07 14:51):
一、 聯想技術   提供受測者一些圖畫、墨漬圖、單字或詞語等刺激物,然後邀請其將所看到、所想到、感覺到的說出來。如:羅下課末字測驗,就試題供受測者將一些對稱的墨漬圖片,透過受測者的觀看結果,進行人格特質的分析解釋:「文字聯想測驗」是Jung透過選擇一些情緒的刺激字,大聲唸給受測者聽,再要求寫下第一個聯想的字,根據反應時間、內容及情緒表現,進行分析解釋。 二、 完成技術   提供一些不完全的刺激,由受測者去填補或完成,例如:「我的父親…」、「我的母親…」等未完成的語句。例如:「語句完成測驗」即是此種技術。此種測驗無法進行量化計分,但受測者的反映內容卻可提供豐富的心理資訊,如:「我的家庭像是一座戰場」,可幫助評估者充分充分了解受試者如何看待他的父親與家庭,提供日後諮商治療方向的重要參考。 三、 編造技術 讓受測者編造或創造一些東西,通常是故事或圖畫。刺激可以是簡單的。如:要求兒童說故事或複雜的。如:依據一些圖案編造一個故事。「主題統決測驗」(TAT)就是提供有人物的圖案,讓受測者去創造一則故事,再透過故事分析了解受測者的內在需求;「羅氏逆境圖畫測驗」則是根據挫折攻擊理論編製而成,提供一些挫折攻擊圖片,看受測者的反應。以了解人格特徵。 四、 表現技術 讓受測者進行或執行一些動作,如玩娃娃、玩沙、塑造黏土和角色扮演等,再透過整體形式、內容特徵與過程反應等進行分析解釋。如:「畫人測驗」。