測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38322次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】一、 作文:(60 分) 張耒〈臘初小雪後梅開〉:「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」意謂雪後梅花 一塵不染,清香徹骨,有如姑射山中的仙人,披風戴露一般美麗。比喻人應當像梅 花那般清高廉潔,不受壞習氣的沾染。有志服公職者,更當三思這裡的梅花志節。 試以「志正則眾邪不生」為題,作文一篇,闡述個人看法或意見。

#13969
編輯私有筆記
最佳解!
cchang0601 小一上 (2015/02/13 15:25):


觀看完整全文,請先登入
1F
無限思考 高二上 (2014/08/10 20:50):
作文
2F
黃聖斐(謝謝阿摩,我上榜了!) 大一上 (2014/08/20 11:33):
張耒〈臘初小雪後梅開〉:「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」意謂雪後梅花 一塵不染,清香徹骨,有如姑射山中的仙人,披風戴露一般美麗。比喻人應當像梅 花那般清高廉潔,不受壞習氣的沾染。有志服公職者,更當三思這裡的梅花志節。 試以「志正則眾邪不生」為題,作文一篇,闡述個人看法或意見。
3F
racher2kimo 小一上 (2014/11/13 11:43):
12346789
4F
Moya Moya 高三下 (2015/01/30 09:43):

姑射神人   ㄍㄨ |ㄝˋ ㄕㄣˊ ㄖㄣˊ

傳說住在姑射山上的仙人。見莊子˙逍遙遊。後用以指美女。警世通言˙卷三十五˙況太守斷死孩兒:「廣寒仙子月中出,姑射神人雪裡來。」

6F
ErinZ 國一下 (2015/09/04 15:45):
1.意志堅定 2.擇善固執 3.問心無愧
7F
sqa17 小三上 (2015/09/25 15:16):
123456
8F
阿斯拉 大一上 (2015/10/03 23:26):
金槍不倒
9F
高三下 (2015/12/07 16:48):
平天下者基於修身而漸成,修身不離正心與誠意,誠意在於格物與致知,如此,則志正,志正則邪不能侵。 修身好比一顆寶珠,在於淨淨後的光亮不染,如題文中的「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」,則仙風道骨飄飄然~ 梅花冷處愈綻放,仙人於凡間金雞獨立,若公務員能做到如此,則不會有所謂的粒老鼠屎壞了一鍋粥,貪官之名即消失無影,政府的名譽也會變得光亮,也會如過去的包青天大人一樣,讓人民來信任,如此國家才能美好,前途才會光明。 所以志正則眾邪不生,心正則世界大同,國家才能走向美好的未來。
10F
吳熊 熊 國一下 (2016/04/06 14:07):
孟子:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉?自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」 暗地裡做違背道德的事,雖然沒有人發覺,但就算是面對一般人,心中不免會感到慚愧。 反之,一件對的事,就算大家都反對批評,也應該要去做。小至日常生活的言行舉止,大至治國平天下的施政策略皆應如此。 行事端正,奸邪之事自然遠離。做人端正,則小人自然無法作祟。 心念端正,以節義處事,方是人生長久之計。且看三閭大夫懷石投江的那一刻,何其豪壯。 因其不願與朝中貪官同流合污、狼狽為奸,寧願以死明志,喚起世人對正義、對公理的精神,付出了自己的生命,但是他所留下的精神源源流長,滋潤著人們的心田。 非洲之父史懷哲,當他知道非洲地區缺乏醫療人員時,放棄了原本優渥的生活,不為艱苦,奔赴蠻荒,義無反顧地投入非洲叢林,把解救他人的不幸與疾病,當成自己的責任, 日以繼夜醫治他們的病痛,關懷他們的生活,人們會問他為何放棄音樂家與哲學家的生涯,而以醫生與牧師的身分投入充滿疾病與黑暗的第三世界。雖然成為音樂家可能擁有財富與安定的生活, 但是行醫救人,卻讓他獲得人生更大的成就,正是種「仁」之所至,「義」所當然的表現。 劉備曾告誡其子:「勿因善小而不為,勿因惡小而為之」。所謂的善事,並非狹義的指幫助別人而言, 只要是正確且有益於公眾的,都算在內,那怕只是將路邊的垃圾撿到垃圾桶裡,都算是善事。惡事也並非全指殺人放火那些大逆不道的違法行為, 佛家說:「掃地恐傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈。」即使是傷害螞蟻飛蛾性命的事佛家都認為應該要謹慎處理。可見所謂的「惡與善」都源自本心的正念。 端正本心,不僅日常生活可長保善念,遇到大是大非的問題,更能指引我們走正確的路。 志正則眾邪不生。擇善固執,也許是一條踽踽獨行的寂寞山路,但堅持著自己應走的道路,不因外來誘惑而迷失自我方向,反而更加堅定自己該走的路。 人生的山路,也許有不盡的崖阻、險難,太多太多的羈絆、誘惑,阻擾著前進的步伐,唯有堅持正道的信念,才能活得俯仰於天地,無愧於我心。