高普考/三四等/高員級◆國文題庫

【非選題】
一、 作文:(60 分) 張耒〈臘初小雪後梅開〉:「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」意謂雪後梅花 一塵不染,清香徹骨,有如姑射山中的仙人,披風戴露一般美麗。比喻人應當像梅 花那般清高廉潔,不受壞習氣的沾染。有志服公職者,更當三思這裡的梅花志節。 試以「志正則眾邪不生」為題,作文一篇,闡述個人看法或意見。
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
高三下 (2015/12/07 16:48)
平天下者基於修身而漸成,修身不離正心與誠意,誠意在於格物與致知,如此,則志正,志正則邪不能侵。 修身好比一顆寶珠,在於淨淨後的光亮不染,如題文中的「一塵不染香到骨,姑射仙人風露身。」,則仙風道骨飄飄然~ 梅花冷處愈綻放,仙人於凡間金雞獨立,若公務員能做到如此,則不會有所謂的粒老鼠屎壞了一鍋粥,貪官之名即消失無影,政府的名譽也會變得光亮,也會如過去的包青天大人一樣,讓人民來信任,如此國家才能美好,前途才會光明。 所以志正則眾邪不生,心正則世界大同,國家才能走向美好的未來。
10F
吳熊 熊 國一下 (2016/04/06 14:07)
孟子:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉?自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」 暗地裡做違背道德的事,雖然沒有人發覺,但就算是面對一般人,心中不免會感到慚愧。 反之,一件對的事,就算大家都反對批評,也應該要去做。小至日常生活的言行舉止,大至治國平天下的施政策略皆應如此。 行事端正,奸邪之事自然遠離。做人端正,則小人自然無法作祟。 心念端正,以節義處事,方是人生長久之計。且看三閭大夫懷石投江的那一刻,何其豪壯。 因其不願與朝中貪官同流合污、狼狽為奸,寧願以死明志,喚起世人對正義、對公理的精神,付出了自己的生命,但是他所留下的精神源源流長,滋潤著人們的心田。 非洲之父史懷哲,當他知道非洲地區缺乏醫療人員...
查看完整內容
11F
神秘的大鼓 國二下 (2017/08/10 08:45)
信念就有如航海中的方向盤,指引著人生的方向,以及前進的道路,但航程中的許許多多景色或外物,會不斷吸引著我們佇足停歇,甚至是改變我們的航向,這時就考驗著個人的信念堅不堅定,信念堅定的人,不會役於外物,而是始終堅持著初中,為達成信念而努力不懈,所謂出發者眾,但真正能到達目的地者寡,就是這個道理。