測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】一、何謂公部門志工?公部門可以透過那些途徑以有效推動志工管理?(25分)

#13971
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/12 21:35):
        在公共事務日益複雜的趨勢下,公共議題的處理與解決已難靠單一的公部門為之,是以有實施"公部門志工"之必要。關於"公部門志工"的意涵以及有效推動的途徑,茲依題意,分述如下:(一)公部門志工的意涵      所謂的"公部門志工",是指一群人本於自我意願與選擇,為了促進公共利益而結合之人群      團體,我們稱此為志願服務團體,而參與其中的人員則稱為志願服務人員;其中,倘若此      種志願服務人員是透過公部門的途徑來提供服務的話,即稱為公部門志工。(二)公部門志工的有效推動途徑      1.訓練方面         在公部門志工的訓練上,可由資深或表現良好的志工擔任訓練講師,此不僅可傳承相關         知識,亦可滿足其個人之成就感。      2.建立聯合訓練制度         例如目前台北市政府委由中華民國志願服務協會,代為訓練志工人員,可作為日後規劃         之參考。      3.工作意願的持續         由於志工為無給職,是以為了使其在公共服務的提供上,能表現得更好及提供更符合民         ..

觀看完整全文,請先登入
1F
葉文欣 小一下 (2014/09/11 11:31):
(一)公部門志工的意涵 所謂公部門志工係指「為實現與增進公部門行政效率、提昇服務之能量,以及減少政府與人民之間對公共服務之輸出與需求間的落差,而參與公部門工作,提供個人餘力於公共事務之人員」。亦即其與一般志願服務人員最大的不同之處,在於他們的服務與奉獻是透過公部門(政府)的途徑來進行。 (二)公部門推動志工管理的途徑(或作法) 關於未來公部門推動志工管理,有以下途徑或作法的建議: 1.工作意願的持續方面─多給予志工的肯定與讚賞。志工為滿懷服務熱忱、不計酬勞之人,因此精神上的鼓勵愈顯重要,除適當的獎勵外,來自服務機關、督導人員與服務對象之肯定等,與志工之組織承諾度呈現正相關,尤其是督導人員的關懷與支持,對志工而言是正向的回饋。這些都是維持其工作意願的主要方式。 2.落實評估制度─對志工的考核內容,除服務時數外,應兼論服務品質與服務態度,以使志工之理念與實務相吻合。一般機構的獎勵辦法中,大都以服務時數作為考核與獎勵志工的主要依據,這種方式的原始用意,本在鼓勵志工之士氣,但卻易產生目標錯置,使志工注重服務時數,而忽略了服務品質,致易使志工失去投入此行列之初衷。 3.訓練方面,又包括: (1)重視經驗傳承:資深、績優的志工是機關中的珍貴資源,由他們擔任新進志工的一部分訓練課程,可以鼓勵其榮譽感,並可將其經驗與新進志工分享。 (2)規劃志工的生涯規劃:志工的工作倦怠感是管理上的另一項困擾,除職前訓練、在職訓練外,成長訓練亦應納入其訓練計畫之一。 4.重視人力的再開發─以現代醫藥衛生之進步,許多屆退休或已退休者,不但身體狀況依然十分良好,且也有意在退休之後再對社會有所貢獻,因此從人力資源管理的角度而言,退休人力的再運用應值得重視。 5.重視志工之管理者,又包括: (1)賦予管理人應有的權限:鑑於管理人員與志工的工作意願息息相關,因此首長的肯定、支持並授予適度的權責,將使管理工作更為靈活。 (2)重視管理人員的訓練:公部門中雖有負責志願服務工作之管理人員,但並未給予管理方面之專業訓練,若能實施這方面的訓練與指導,管理工作應可更輕鬆與完善。 6.機關之間聯合訓練制度的建立─「訓練」是人力資源管理的中心,為使訓練專業化及節省訓練經費,應規劃性質類似機關之間的聯合訓練模式,或委由專門機構辦理訓練,如台北市政府委由中華民國志願服務協會,代為訓練志願服務工作人員,可作為日後規劃的參考。 7.建立支援性的志工制度─所謂支援性的志工,是指那些無法於固定時間值勤、又期望奉獻一己心力為他人服務的志工,由機關依其時間之配合度,規劃其服務方式,這類志工通常在機關舉辦臨時性、大型活動,需要大量志工時可提供支援的人力。因此,除了固定之志工外,規劃支援性的志工制度,實值得列入公部門在推動志願服務工作策略時之參考。
2F
annieyune 小一上 (2014/09/15 13:51):
所謂公部門志工,係指公部門中從事服務工作之志願團體o
3F
小晴 小六下 (2015/02/02 12:34):
公部門在政策推行運作過程當中,常有人力不足的現象,需要藉由外部來補充資源。 可透過以下途徑來推動志工管理: 一.對外正式招募,並訂有相關契約規定 二.提供獎勵與誘因,鼓勵參與 三.設定相關獎罰機制
5F
安安 小六下 (2015/04/13 10:13):
公部門志工為自發性.
6F
Jo Jo 高一下 (2016/06/14 19:35):
志工即是出於各種原因為單位工作而不求薪資回報的工作人員,在公部門擔任志工者就是公部門志工 為更有效管理志工,公部門可以透過以下方式 1.給予志工肯定與鼓勵 2.指派專人全權管理 3.有效溝通聯繫 4.安排無法定期參與的志工進行臨時性任務