測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】二、請分別說明賽蒙(H. A. Simon)理性決策理論,以及馬師婁(A. H. Maslow)需要層級 理論的內涵;並依據此二理論,提出我國政府決策過程與人事政策應如何設計較為理想 的看法。(25分)

#13978
高普考/三四等/高員級◆行政學- 103 年 - 103年高考三級 一般行政 行政學#16864
編輯私有筆記
最佳解!
An Yen 幼稚園下 (2014/09/24 16:33):
Simon的理性決策理論及馬師婁的需要層級理論的內涵,茲分訴如下 一、Simon的理性決策 Simon認為整個行政過程即是所謂的決策過程,且決策只是在從事更細微的行政,在此過程中,人在做決策時是有限理性的,最多只是企圖理性,而非完全理性;整個決策過程中可分為情報、計畫、抉擇三步驟,其中情報耗時最多,抉擇則耗時最少。 二、馬師婁的需要層次 馬師婁認為每個人都有其內在需求,故可透過針對其內在需求予以滿足的方式達到激勵之效用;馬師婁將人之需求由低而高分為生理、安全、社會、尊榮、自我實現等五層,其需求之間彼此相互影響,且呈現順序性的排列,當低層次的需求被滿足後,才會往次高層次的需求發展,而當需求無法被滿足時,則會停頓於該層次..

觀看完整全文,請先登入
2F
howie0312 小一下 (2014/12/12 08:48):
馬師婁(A. H. Maslow)需要層級 理論-組織有義務讓每個人達到自我實現 分為五項需求,由低層次到高層次依序為生理、安全、愛、尊榮感及自我實現,由低層次到高層次的滿意累進模式
3F
lione 幼稚園下 (2014/12/13 21:42):
不知道
4F
edwardchu 高二上 (2015/01/21 15:34):
1. Simon的理性決策理論認為人並非完全理性的「經濟人」,而是有限理性的「行政人」,故只能依有限的資訊、資源及理性做出滿意的決策,而幾乎不可能做出完美的最佳決策。 2. Maslow的需要層級理論認為人的需求可分為5個層次,由低而高分別為生理需求、安全需求、社會情感需求、尊榮需求、自我實現需求,唯有當較低層次的需求得到一定程度的滿足之後,才會繼續追求更高層次的需求。 3. 依上述二理論,我國政府決策過程應盡可能地讓參與決策者獲得完整的相關資訊與所需資源,以做出更為理性的決策。而在人事政策方面,應能盡可能滿足人員從低層次到高層次的需求,以激勵參與人員盡可能發揮最大的能力。
5F
jdiwen 國一下 (2015/10/12 16:28):
一、Simon的理性決策理論內涵如下: 1.賽蒙認為,過去的組織理論強調效率,但忽略了政策包含了決策與執行,而組織內每個人決策的理性程度,決定了組織的效率。 2.決策過程包含了以下三個過程: (1)情報:包含瞭解問題的癥結、蒐集相關問題的資料 (2)設計:分析相關資料後,設計解決問題的相關方案,並分析各方案優劣,排列優先順序。 (3)抉擇:就設計出來的方案中選擇一個最佳或最適合的。賽蒙認為,在抉擇的這個過程所花時間最少。 3.理性決策與滿意決策: 依據古典經濟學之理論,認為人是經濟人,所有一切行為皆遵循效用極大化的原則,但賽蒙認為人是「行政人」,因為人的注意力有限,且受制於環境的不確定性、存在的風險等因素,無法達到「完全理性」,只能做出「滿意決策」。但若可以達到「理性決策」,就不應以「滿意決策」為滿足。 賽蒙的這個理論讓他得到了經濟學諾貝爾獎,也讓古典經濟學修正其理論。 二、Maslow需要層級理論,屬於激勵理論中的內容理論,其內涵如下: 1.Maslow將人的需求分為五個層次: (1)生理 (2)安全 (3)社會 (4)尊榮 (5)自我實現 2.之後Maslow 又提出最上層「靈性需求」 3.人的需求滿足是有其順序性的,由最低層的生理需求依序往上,滿足了之後才會繼續追求更上一階層的需要,但不用完全滿足,生理需求滿足80%、就會往上至安全需求,滿足了70%,再往上至社會需求,滿足至50%,再往上至尊榮需求,滿足了40%,就會繼續追求自我實現。
6F
巫俊泓 幼稚園下 (2016/01/02 23:39):
無懈可擊之高手林
7F
兔子 小六下 (2016/05/05 21:57):
(一)Simon理性決策:*主張:1.行政過程即決策過程,須經過情報,設計,決策三階段 2,行政追求效率3,滿意決策4.區分價值與事實5,組織平衡論 *影響:認定問題的重要性 (二)Maslow需要層級理論:*主張:由低至高排列人性需求為生理,心理,社會,自我實現,尊榮感,靈性需求。*影響1,匱乏性需求激勵:獎金,保險,員工旅遊2,成長性需求:教育訓練,生涯規劃,進修學習。
8F
小六下 (2016/08/19 22:50):
一、Sima理性決策理論 主張: 1、決策活動包括情報、設計、決擇 2、人是行政人,並非經濟人,是意圖理性的,因受限環境及能力因素,只能做出滿意的或足夠好決策。 3、滿意決策包含行為模式及直覺模式,行為模式植基於方案的優先順序,直覺模式則假定人具有良好及正確的判斷。 4、組織平衡論:師法巴奈德的貢獻滿足平衡理論並加上激勵。 5、目的-手段的聯結:將內在價值與工作價值相結合。 6、行政的政治:行政的決策需,須爭取外界的支持包括總統及幕僚、國會、利益團體、社會大眾、大眾傳播 二、Maslow需要層理論 1、層次由高而低分為成就、自尊、社會、安全、生存 2、隨著層級上升滿意比率下降 3、自我實現基本需求滿足後,將追求存價值滿竹,即超越自我的靈性需求 4、與雙因子理論、三需求理論、ERG理論具有共通的旨趣。 三、Sima理性決策理論對我國政府決策過程啟示 行經關決策形成與執行過程中,須爭取外界支持,對象包括社會大眾、利益團體、大眾媒體、國會部門、總統及幕僚機關,其作法為: 1、社會大眾:進行政策宣導並多與民眾溝通 2、利益團體:積極誘導如人事任命、差別待遇等措施 3、大眾媒體:維持良好關係,主動提供訊息 4、國會部門:減少立法部門的敵視並爭取支持 5、總統及幕僚機關:增加主管聲望及機關行事效率 二、Maslow需要層理論對我國政府決策過程啟示 1、文官系統的激勵之制給予文官報長可分為外加報償跟內滋報償。文官的生理、安全、社會等需求,主要由外加報償來滿足;至於尊榮和自我實現,則由內滋報償來滿足。 2、文官人事政策良好的設計: 生理需求面:訂定合理獎懲制度、工機制度、舒適工作環境、合理待遇、合諧人際關係等。 心理需求面:如組織共同目標、參與式管理、主管適切領導方式、提案制度、學習成長等
9F
小六下 (2016/08/30 14:09):
塞蒙理性決策-活滿人衡手政 馬師簍-成龍愛女生