高普考/三四等/高員級◆行政學題庫

【非選題】
二、請分別說明賽蒙(H. A. Simon)理性決策理論,以及馬師婁(A. H. Maslow)需要層級 理論的內涵;並依據此二理論,提出我國政府決策過程與人事政策應如何設計較為理想 的看法。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
An Yen 幼稚園下 (2014/09/24 16:33)
Simon的理性決策理論及馬師婁的需要層級理論的內涵,茲分訴如下 一、Simon的理性決策 Simon認為整個行政過程即是所謂的決策過程,且決策只是在從事更細微的行政,在此過程中,人在做決策時是有限理性的,最多只是企圖理性,而非完全理性;整個決策過程中可分為情報、計畫、抉擇三步驟,其中情報耗時最多,抉擇則耗時最少。 二、馬師婁的需要層次 馬師婁認為每個人都有其內在需求,故可透過針對其內在需求予以滿足的方式達到激勵之效用;馬師婁將人之需求由低而高分為生理、安全、社會、尊榮、自我實現等五層,其需求之間彼此相互影響,且呈現順序性的排列,當低層次的需求被滿足後,才會往次高層次的需求發展,而當需求無法被滿足時,則會停頓於該層次.....觀看完整全文,請先登入
7F
兔子 小六下 (2016/05/05 21:57)
(一)Simon理性決策:*主張:1.行政過程即決策過程,須經過情報,設計,決策三階段 2,行政追求效率3,滿意決策4.區分價值與事實5,組織平衡論 *影響:認定問題的重要性 (二)Maslow需要層級理論:*主張:由低至高排列人性需求為生理,心理,社會,自我實現,尊榮感,靈性需求。*影響1,匱乏性需求激勵:獎金,保險,員工旅遊2,成長性需求:教育訓練,生涯規劃,進修學習。
8F
國一上 (2016/08/19 22:50)
一、Sima理性決策理論 主張: 1、決策活動包括情報、設計、決擇 2、人是行政人,並非經濟人,是意圖理性的,因受限環境及能力因素,只能做出滿意的或足夠好決策。 3、滿意決策包含行為模式及直覺模式,行為模式植基於方案的優先順序,直覺模式則假定人具有良好及正確的判斷。 4、組織平衡論:師法巴奈德的貢獻滿足平衡理論並加上激勵。 5、目的-手段的聯結:將內在價值與工作價值相結合。 6、行政的政治:行政的決策需,須爭取外界的支持包括總統及幕僚、國會、利益團體、社會大眾、大眾傳播 二、Maslow需要層理論 1、層次由高而低分為成就、自尊、社會、安全、生存 2、隨著層級上升滿意比率下降 3、自我實現基本需求滿足後,將追求存價值...
查看完整內容
9F
國一上 (2016/08/30 14:09)
塞蒙理性決策-活滿人衡手政 馬師簍-成龍愛女生