公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
我國為何實施最低稅負制?法案名稱為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Wen-An Chuang 國二上 (2013/06/25)
一、意義:最低稅負制係為使適用租稅減免規定,而繳納較低稅負甚至不用繳稅之高所得個人或營利事業,都能繳納基本稅額的制度。目的在於使有能力的納稅人,對國家財政有基本貢獻度,以維護租稅公平,確保國家稅收。二、理由:1.長期以來,我國為達成特定經濟、社會目的,而採行各種租稅減免。實施結果,減免範圍逐漸擴大,而減免利益集中於少數人,使租稅公平性遭到質疑。2.全面檢討修正不合時宜之租.....觀看完整全文,請先登入
8F
風消遙 小二上 (2013/11/02)
1.為實施最低稅負制,我國特別制定「所得基本稅額條例」,該條例在民國 94年12月28日完成立法,自95年1月1日起施行。但同條例中,短報或漏報基本所得額之罰則,自96年1月1日施行;個人海外所得自98年起始納入最 低稅負制之稅基,但行政院得視經濟發展情況於必要時延至99年納入(行政院業於97年9月15日核定,個人海外所得計入基本所得額課稅之規定,自99年1 月1日施行)。

2.最低稅負制的法案名稱定為「所得基本稅額條例」。在此條例下的稅基稱為「基本所得額」;至少需繳納的最低稅負稱為「基本稅額」。
9F
楊玲玲 小五下 (2013/11/13)

我國為什麼要實施最低稅負制

答:(1)長期以來,我國為達成特定經濟、社會目的,採行各項租稅減免措施。實施結果,減免範圍逐漸擴增,而減免利益並有集中少數納稅義務人之情形,使租稅的公平性受到質疑。

(2)全面檢討修正不合時宜的租稅減免規定,係解決問題的根本之道。但因所得稅減免規定分散於三十餘種法律當中,欲在短期內全面檢討修正,有其困難。

(3)參考國際經驗,如美國、韓國、加拿大等國的作法,訂定最低稅負制度(Alternative Minimum Tax),使適用租稅減免規定而繳納較低所得稅負或甚至免稅之法人或個人,至少負擔一定比例之所得稅,可兼顧既有產業或社會政策,並適度減緩過度適用租稅減免規定造成的不公平,彌補現制的不足。

最低稅負...


查看完整內容
10F
Huang-Che Lin 高一上 (2013/12/17)

一、實施最低稅負制之理由(立法理由):
為使適用租稅減免規定而繳納較低稅負甚至不用繳稅之公司或個人,都能繳納最基本稅負的一種稅制。目的在於使有能力納稅者,對國家財政均有基本貢獻度,以維護租稅公平,確保國家稅收。
二、法案名稱:
最低稅負制之法案名稱為:「所得基本稅額條例」