高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】
一、試問影響社會工作者與案主互動關係之障礙為何?社會工作者應如何辨識與因應?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Annie Yu 小六下 (2014/07/28 21:37)
社會工作者與案主互動的專業關係是一種動態、持續的互動過程,透過專業關係的建立,社會工作者可運用助人技巧協助有困難的案主解決問題。而社會工作者在協助案主的過程中,可能面對的障礙如下:1.社工人員或案主單方面的期望-助人關係是雙項而非單向的關係,需要助人者與受助者兩方面的投入。2.助人關係並非都是愉快的-在助人過程中需要面對許多需要處理的問題及困境,往往令雙方都感到沮喪或矛盾,而影響彼此的互動關係。3.情感轉移及情感反轉移-在助人關係中,助人者與受助者同樣應保持專業的規範中,避免因個人情感因素導致助人過程中的障礙產生。4.助人關係中.....看完整詳解
2F
小二下 (2015/01/29 13:39)
比斯提克(F. Biestek)將個案工作之關係定義為:「工作者為了要幫助案主本身對環境有較好的適應,在情緒上及態度上與案主所產生富有動力的互動,稱為個案工作關係。」這種關係在助人過程中提供一種改變之動力。助人關係是指工作者與案主基於一特定目的,所進行的情緒交流與行為互動,在這種互動過程所產生的交互作用,往往這種交互作用能引導案主產生改變的動機,激發案主意念與增強案主接受協助或改變的動機。至於本題所指社會工作者與案主互動關係之障礙可從來自案主的阻力、源自於社工員的阻力、機構方面的阻力簡單敘述,以下就針對上述三部分之阻力及如何因應簡單敘述之。 (一)來自案主的阻力: 1.非自願個案與少數族群..查看完整內容
3F
君君 小六上 (2016/01/22 20:52)
障礙為何...... 辨識與因應.....
4F
Kelly Wu 國一上 (2016/07/05 19:00)