高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】
二、何謂社區工作?試問社區工作有那些實務特性?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
小二下 (2015/01/29 13:39)
社區工作是社會工作方法之一,與個案工作、團體工作並列社會工作三大基本方法。由於社區工作發展較晚,1939年,藍尼(Robert P. Lane)在美國的全國社會工作研討會中提出「藍尼報告書」(The Lane Report),闡述社區工作是一種社區工作的干預方法。此後,社區工作逐漸被接受為社會工作的基本方法,也是一種協助人們解決社區問題,豐富社會生活的過程。 (一)社區工作: 社區若從社會工作觀點來看,社區不僅是處遇環境(社區是一個工作環境、一個工作地點;社會工作者需要瞭解工作對象的生活環境、問題、資源及文化背景。)同時也是互助網絡(社區是一個相互照顧的網絡,為一個可滿足成員生理上及心理上需要的單位;社工者著力於發展及加強成員間的...
查看完整內容
3F
hondolu2008 高一下 (2015/07/10 18:46)
社區定義:社區是地方層次上社會單位與系統的統合,以實現滿足人們基本需求的社會功能。 社區工作:社區工作是協助人們自動自發的集體行動之下,去改變他們自己社區的過程。
4F
Kelly Wu 國一上 (2016/07/05 19:00)