週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38279次
(+3次)
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】二、何謂社區工作?試問社區工作有那些實務特性?(25分)

#14024
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 103 年 - 103年公務人員普通考試試題#16922
編輯私有筆記
最佳解!
小二下 (2015/01/29 13:39):
社區工作是社會工作方法之一,與個案工作、團體工作並列社會工作三大基本方法。由於社區工作發展較晚,1939年,藍尼(Robert P. Lane)在美國的全國社會工作研討會中提出「藍尼報告書」(The Lane Report),闡述社區工作是一種社區工作的干預方法。此後,社區工作逐漸被接受為社會工作的基本方法,也是一種協助人們解決社區問題,豐富社會生活的過程。 (一)社區工作: 社區若從社會工作觀點來看,社區不僅是處遇環境(社區是一個工作環境、一個工作地點;社會工作者需要瞭解工作對象的生活環境、問題、資源及文化背景。)同時也是互助網絡(社區是一個相互照顧的網絡,為一個可滿足成員生理上及心理上需要的單位;社工者著力於發展及加強成員間的互助關係、歸屬感及自助能力,以解決成員的個別或共同問題。)更是影響一個影響社會政策的基地。因此,社區工作定義採廣義定位為「以社會工作方法整合的觀點,在社區內所進行的個案、團體、組織、計畫、行動、發展工作都算是社區工作。」 (二)社區工作的實務特性: 1.以社區為對象:社區工作的服務對象並不是個人、家庭或小組/團體,而是整個社區。不僅是地域社區所指的空間,更包括功能社區及共同利益社區的範疇。即一群有共同背景、共同需要或面對共同問題的人。由此可知,社區工作的服務對象同時包含了地域社區與功能社區中的人。社區工作的重點應該是解決群體所面對的集體問題,或居民所共同關心的社區事務。 2.採用結構導向的角度分析問題:社區工作對問題的分析會採取較宏觀的角度,因問題的產生並不在於個人本身,而是與社區周圍的環境、社會制度及整個社會有密切的關係。社區工作著重於社區環境及制度如何影響人的社交功能、如何限制人的能..

觀看完整全文,請先登入
1F
ginan 小一下 (2014/07/22 00:05):
社區工作是一種解決問題的方法與過程,協助的對象是社區,即社會工作者協助社區認定其問題,排定問題優先順序,發展解決問題的意願與自信,進而組織成員,計畫解決問題的意願與自信,發掘並運用社區內外資源,採取行動解決問題。
3F
hondolu2008 高一下 (2015/07/10 18:46):
社區定義:社區是地方層次上社會單位與系統的統合,以實現滿足人們基本需求的社會功能。 社區工作:社區工作是協助人們自動自發的集體行動之下,去改變他們自己社區的過程。
4F
Kelly Wu 國一上 (2016/07/05 19:00):