測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆社會工作題庫

【非選題】一、你是位服務低收入戶的社會工作者,在會談過程中,得知你的案主為了遠離長期毆 打她的先生,想帶著小孩獨立生活。因此,故意隱匿財產所得以便取得低收入戶的 資格。面對這個案例,請分析你可能面臨那些倫理兩難?又你將會如何進行倫理抉 擇?(25分)

#14025
編輯私有筆記
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46):
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試
2F
林慧寧 高一上 (2014/07/18 18:00):
一.案主可能面臨的兩難問題  身為社工員面對案主為了遠離長期毆打她的先生,想帶著孩子獨立生活,所以故意隱匿財產所得以取得低收入戶資格,可能面區的倫理兩難的問題有保護生命的原則及保密的原則,因為依照倫理指導原則來看,對於傷害人類行為的必要前題如生命,優先於其他一些傷害,例如欺騙或揭發隱私的善。由此來分析此案例時,可以發現案主長期被先生毆打,生命面臨威脅,案主必須離開先生,才能囘離危險的環境,然而在倫理原則的考量下,保護生命原則是最為重要的,並優於保密原則,況且案主隱匿財所得是善的欺騙,是可以被接受的。 二.社工員如何進行倫理抉擇  依照Remar的倫理決策模式來看,有以下之步驟  1。列出倫理上的爭議問題,包括衝突的社工員價值及職責  2。找出可能受到倫理決策所影響的個人,團體及組織。  3。暫時可能採取的各種行動,每種行動的參與者及潛在利益和可能遭遇到的危險。  4。檢查每種可能的行動喜歡及不喜歡的原因。   5。向社工同工或適當的專家提出諮詢。  6。做出決策和寫下決策過程。  7。決策的監察,評估與紀錄。