測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆社會工作題庫

【非選題】三、試問醫療團隊中,社會工作者的角色與功能為何?(25分)

#14027
編輯私有筆記
1F
孫一美 國三上 (2014/07/12 18:46):
不好意思~這是103年公務人員高等考試三級考試
2F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/09 17:21):
(一)功能: 可分別從以下六方面觀之: 1.醫院方面: (1)協助病人轉院或出院。 (2)緩和病人的情緒。 (3)透過不同種類的服務方式使醫療效果更趨良好。 (4)協助特殊病人重新接觸社會。 使醫院的感覺更加「人性化」。 2.病人方面: (1)評估病人身心狀況及家人的需要,給予協助。 (2)有關病人出院、轉院、治療、復建……等都可獲得積極服務,使其安心接受治療。 (3)有需要病人給予社會福利服務與救助。 (4)獲得完整「出院計畫」。 3.社會方面: (1)有效透過社區資源以幫助病人及其家庭。 (2)培養互助合作的精神。 (3)改善社會風氣。 病房社會工作方面: (1)了解病人目前情緒狀態,有系統蒐集病人資料進行相關研究。 (2)針對即將面對重大手術治療病人,給予關心、以增加信心。 (3)參與病人初診、回診,必要時和醫療人員共同討論。 門診部社會工作方面: (1)宣導醫院的功能。 (2)記錄每位職員應盡責任並與其良好互動。 (3)保持病房及行政部門的聯繫。 行政的社會工作方面: (1)參與醫院相關會議、招募新職員。 (2)協助醫院和病人達到最佳利益。 (3)醫務社工實習生的督導。 (二)醫務社會工作依各機構的限制和服務性質不同有所區,常見的服務依序是: 1.間接服務角色二間接服務並非第一線與案主接觸,而是利用社會政策、法律幫助案主獲得補助,包括:行政事務、資源開發、計畫審閱、教育訓練、評估研究等。 2.直接服務角色:直接服務是直接面對案主,給予需要的服務,實務方法是密集的,例如會談是直接服務的主要特色,可透過面談協助其解決相關問題。 3.促成環境改善角色:從「生理、心理、社會」角度觀之,生理疾病要從生活方式改變做起;心理疾病可以從案主不當認知、思考習慣治療,才可解決其根本問題
3F
couiy 小一上 (2015/07/18 15:51):
給予病患情緒支持、經濟協助。