教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
一、 若您班上有位學生向您傾訴,最近親子互動深感困擾,他不斷 抱怨父母管太多、壓力大,很想離家出走。請舉一諮商心理治 療的學派取向,說明您將如何輔導這位學生?又晤談歷程中您 會如何運用「同理心」、「澄清」與「面質」(含這三種諮商 技巧的定義、使用原則及對話內容)?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
athtawang 小一下 (2015/03/16 22:02)
一、定義:同理心的表達包含了簡述語意與情感反映,而情感反映,根據當事人呈現的口語訊息及非口語訊息來回映當事人的感受,協助當事人澄清與更深入地表達感覺,亦可鼓勵情緒的宣洩
2F
athtawang 小一下 (2015/03/16 22:05)
面質是針對成員在語言與非語言訊息、前後看法之差異或矛盾,與成員更深入探討,其能促使其更坦然面對自己、增進成員自我覺察、協助面對想逃避之思想、行為或感覺。
3F
bigcat 國三下 (2016/07/05 21:50)
針對此一問題之學生,可使用Rogers個人中心治療,此一理論核心有三:
1.真誠一致
2.無條件積極關注
3.正確的同理心

同理心:設身處地理解個案主觀世界(勿淪為同情)
澄清:將個案模糊的言論以更具體的方式呈現並傾聽個案之想法
面質:指出個案不一致的地方、與其做深入的探討並增進個案的自我覺察