教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
三、 台灣曾經經歷過 921 地震、八八風災等重大災難事件,不少孩 童失去父母或至親頓失所靠,並產生許多調適的問題。請依據 悲傷輔導理論,說明喪親兒童可能會有那些需要,學校輔導老 師可以如何幫助他們。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
bigcat 國三下 (2016/07/05)
在悲傷輔導理論中,陪伴是首要之務,在喪親兒童最脆弱的時候,我們應該給予同理、並且盡全力的傾聽,有時候不做其他事情,光這樣就能夠讓孩子能感受到被理解的心情。
2F
crossmessage 國三上 (2017/09/12)
一、生理上:可能有創傷後壓力反應,包括失眠、食慾不振、必要時須結合醫療資源協助。 二、心理上:創傷後壓力反應,包括情緒、驚驗重現、逃避疏離、神經過敏等反應,嚴重者可能獲得憂鬱症、PTSD等需要醫療介入。 三、安全與經濟需求:生理安全以及居住、照顧的需求,此外家中喪失經濟支柱勢必對案家造成嚴重的影響。 四、學習需求:可能因為變遷需要轉學、安置,對兒童來說影響到其學習機會。 學校輔導老師在發現學校中有喪親兒童時,需根據其生理、心理、生活、安全、經濟等多方面的需求做評估,結合醫療、輔導、社工、學校等多方面資源,協助兒童做調適。此外在校內必須與導師、教師共同合作,視狀況辦理班級輔導、個別輔導(語言或藝術)、團體輔導、資源文宣,陪伴喪親兒童能夠度過這段期間,最後找到力量走出來。