測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】公共管理的新趨勢之一為重視運用組織發展 ( organization development ) 中的干預策略 ( intervention )。準此而言,試從理論與實務兩方面論述組織發展的新趨勢為何 ?

#1406
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/15 08:52):

依據Cumming與Huse兩位學者的說法,所謂的「組織發展」是指將行為科學的知識有系統地運用在計畫性的發展,並強化組織的策略、結構與過程,以增進組織的效能。其干預技術友人寄過程、技術結構、人力資源與策略等四種,茲據此以說明其於理論和實務兩方面的新趨勢:

(一)理論方面

  1. 概念範圍越趨廣泛:這個理論在上個世紀5、60年代較注重組織的社會面,以及人性的價值;70年代時,則開始兼及技術/結構層面,並關注組織的效能與效率;80年代以後,便以組織文化和策略的規劃與執行為焦點。
  2. 趨於建立整合性的權變理論:因理論與各種干預方式的龐雜,為求達到最有效的利用,便專注於探討各種方式的效用與使用情境的關聯,並嘗試建構可靈活應付各種狀況的權變理論。
  3. 視組織為複合重疊的系統:單一組織並無法面對日益複雜多變的問題,故需和其他組織結盟,使其應對能力得以增強。

(二)實務方面

  1. 從組織診斷走向組織學習:最早的組織發展較注重偵測並矯正錯誤;在1980年代以後,則主張從策略方面促成組織的改良。
  2. 從諮商取向邁向企業取向:早期以管理顧問為主,且缺乏良好的評估模式,所以難以確認其成效;現今則主張策略變革管理與轉換式領導,使管理者注意到變遷的重要性,並促使其設計並運用嚴謹的評估方式,以便將資源做最妥善的運用。
  3. 從適應環境轉為管理環境:傳統只知道如何適應現有的環境,使組織處於被動的立場;現今則區ˊ於以前瞻的角度觀察環境,透過策略的運用主動管理環境。
2F
acchss 高一上 (2014/04/27 11:01):
++++++++++++++==