公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
公共管理的新趨勢之一為重視運用組織發展 ( organization development ) 中的干預策略 ( intervention )。準此而言,試從理論與實務兩方面論述組織發展的新趨勢為何 ?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/15 08:52)

依據Cumming與Huse兩位學者的說法,所謂的「組織發展」是指將行為科學的知識有系統地運用在計畫性的發展,並強化組織的策略、結構與過程,以增進組織的效能。其干預技術友人寄過程、技術結構、人力資源與策略等四種,茲據此以說明其於理論和實務兩方面的新趨勢:

(一)理論方面

概念範圍越趨廣泛:這個理論在上個世紀5、60年代較注重組織的社會面,以及人性的價值;70年代時,則開始兼及技術/結構層面,並關注組織的效能與效率;80年代以後,便以組織文化和策略的規劃與執行為焦點。 趨於建立整合性的權變理論:因理論與各種干預方式的龐雜,為求達到最有效的利用,便專注於探討各種方式的效用與使用情境的關聯,並嘗試建構可靈活應付各種狀況...
查看完整內容
2F
acchss 高一上 (2014/04/27 11:01)
++++++++++++++==