【公告】5/25 1:00AM~5:00AM,阿摩將做系統錯誤檢查,請大家早點休息!

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
(二)A 型性格(type A personality)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jia Hong Lin 大二下 (2018/02/26)     0    

A型性格的提出是心理學對於身心疾病研究的一大貢獻,心理學提出易患心臟病的人有種共同的行為模式,稱為A型行為模式。

A型性格常處於中度的焦慮狀態中。他們不斷給自己施加時間壓力,總為自己制定最後期限。

這些特點導致了些具體的行為結果。如果A型性格是工作很快的人,那他們對數量的要求高與對質量的要求低。

從管理的角度看,A型人表現為願意長時間工作,但他們的決策欠佳也絕非偶然,因為他們做得太快了。

A型人很少有創新性。因為他關註的是數量和速度,常常依賴過去的經驗解決自己當前面對的問題。

對新工作,無疑需要專門時間來開發解決它的具體辦法,但A型人卻很少分配出這種時間。他們很少根據環境的各種挑戰改變自己的反應方式,因而他們的行為比B型人更易於預測