高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
27.二、按廢棄物清理法第 27 條規定:「在指定清除地區內嚴禁有下列行為:一、隨地吐痰、 檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、煙蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄 物。」若有本條各款之行為者,依同法第 50 條規定處新臺幣一千二百元以上六千元以 下罰鍰。設有某遊客甲初次至某縣經指定清除地區遊玩,亂丟紙屑被查到,結果被該縣 環保局處以六千元之罰鍰。請問甲可否主張六千元之罰鍰為違法?又如何請求救濟? (25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Claire Kang 小二下 (2014/07/26 23:31)
答: 依廢棄物清理法第 27 條規定及50 條規定處新臺幣一.....看完整詳解
2F
Iseva27 高二上 (2017/06/15 16:51)
1.比例原則係指,國家為達成特定目的而採取之方法,手段,或措施必須合理、符合比例。行政程序法對於比例原則規定於第7條: (1)採取的方法應有助於目的的達成 (2)有多種同樣能逹成目的之方法時應選擇對人民權益損害最少者 (3)採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的的利益顯失均衡 2.行政處分係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其它公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為 3.訴願法第1條:人民對中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願 4.某遊客甲初次至此縣指定清除地區遊玩,亂丟紙屑被查到,應屬情節輕微者, 主管機關對裁量的金額處以最高額度有失比例原則 5.就環保局處之罰鍰為行政處分,某甲不服可提起訴願