教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
阿中 高三下 (2016/01/07 09:55)
合作學習的意義:顧名思義就是要小組分工合作,一同討論,一同解決任務,並對自己小組認同,共同爭取榮譽,有福同享,有難同當,小組工作輪流擔任,讓每個人都有做到事情,學到的東西也多元。與傳統小組不同的地方:1.合作小組屬於異質分組,傳統小組無強制2.合作小組建議4~6人組成一組,傳統小組無特別規定3.合作小組工作分工,並輪流,傳統小組可能都讓組長或較績優的人處理,形成一人小組。4......看完整詳解
4F
林智紳 高三下 (2017/02/23 23:44)
合作學習法,是指讓學生以分組的方式進行學習,在這個過程中,除了可以學習發表與欣賞,更能聽取不同的意見激發自己的思考,所以合作學習法很大的重點是要採取異質分組的方式進行。 合作學習法與傳統學習小組之間有明顯的差異,茲舉出以下五項說明之 1.合作學習法強調組內分工使每一個人都有所貢獻(如拼圖法第二代),而傳統學習小組容易有一枝獨秀的情況。 2.合作學習法重視學習的過程,而傳統學習小組重視學習的結果。 3.合作學習法重視民主的討論,所以教師往往會專門設計課程引導學生,傳統學習小組則無。 4.合作學習法的績效遠遠勝過傳統學習小組。 5.合作學習法分組方式為異質分組,傳統學習小組並無規定。
5F
gina211037 大一下 (2017/02/28 11:24)
1