教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1.教師教學時如何激發學生的學習動機?請列舉五項,並簡述之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ya-Wun Ciou 國一上 (2015/01/23 14:38)
傑出的教師都認為,教師有責任激勵學生的學習動機,並對於學生有高的期望(expectation)(Kember, 2006),激發學生學習動機有許多具體策略。 一)暸解學生的想法與困難 教師有必要知道學生修讀這個課程的理由,以及他們對這個科目感興趣之 處,透過教學活動的進行,將課程教材轉化為學生可以吸收的素材,並隨時發 掘學生的弱點與困難,並進一步協助他們學習,此外,教師應表現強烈的學習 動機,以及教學熱忱,以作為學生學習的表率。 (二)建立學生學習的正向歸因 教師應提供學生成功的機會,並給予較高的期望,而讓學生能夠期望成 功,產生自我效能感及成就導向,且避免給予外在獎賞,多採用內在獎賞。同 時,讓學生明瞭導致失敗的原因之...
查看完整內容
43F
林智紳 大一上 (2017/02/27 23:00)

隨著教學的演進,以往教師使用的"講述法"已不符合現在的學生需求,取而代之的是更多學生本位的課程,教師教學時應該想辦法激發學生的學生動機,茲以下列五種可使用的教學方法說明之。

1.教師以身作則帶動班級風氣,發揮潛在課程的效益,例如教師可養成自己的閱讀習慣,並於固定時間和學生分享自己最近閱讀的書籍,再設計晨光閱讀時間培養班級閱讀風氣。

2.教師應主動設計適合自己班級的課程,增加課程有趣程度,以吸引學生注意。

3.根據比馬龍效應,教師可多方稱讚學生,並將學生學習目標稍微訂高一點(要在合理範圍),有助於學生進步成長。

4.根據行為學派使用代幣式增強物,在班上進行集點活動,有優良表現或是明顯進步的學生可以獲得點數或是榮譽卡。

5.根據Gardner多元智力理論,教師觀察學生的多元智力強項,尊重個別差異,以學生優勢發展學習可獲得更多成就感。

44F
黃俊銘 高二上 (2017/03/04 18:13)
學習動機是指引起個體學習活動,維持學習活動,並促使該學習活動朝向教師所設定的內在心理歷程。依題意分述如下: 1.激發興趣與好奇心。 2.善用正向與增強。 3.提供成功經驗。 4.營造學習環境與氣氛。 5.多元化教學。
45F
黃立婷 國三上 (2017/09/02 21:24)
給予實質與社會性獎勵、編制吸引學生的教材、合作學習法(比賽)、適當的難度,使學生獲得成功經驗、互動式教學