教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
2.請列出三項課程組織(水平或垂直組織)原則,並舉例說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
s1003561 國一上 (2016/02/18 16:45)
課程組織原則有下: 1、垂直課程組織設計原則:依照學生認知發展進行適合其年齡認知發展能力的課程,以皮亞傑認知發展論為例,在國小高年級階段首次加入已抽象形式運思為基礎的「代數」課程。 2、水平課程組織設計原則:依照課綱學習領域,進行課程與學習主題的結合設計,例如:學習「空氣」主題時,結合數學領域的空氣體積運算與自然與生活科技領域空氣分子的組成與社會領域空氣污染問題.....觀看完整全文,請先登入
11F
Double 國二上 (2016/02/20 16:06)
課程結構指依課程規準加以妥善設計,安置排列組合關係之課程狀態與課程結構。以增加學習效能的累積學習之功能。

一、繼續性
課程中包含的因素在不同的學習階段予以重複。
Ex:低年級生活課程中的「民主法治」於中高年級的社會課程再次學習。

二、順序性—垂直組織規準
一繼續經驗雖建於前一經驗之上,但仍應作更廣、更深的處理。
Ex:數學科先教「加法」後教「乘法」

三、統整性—水平組織規準
統合學生分割的學習狀態,讓各科之間的學習得以關聯起來。增加學習的意義性、應用度及學習效率。
Ex:自然科「養蠶寶寶」與綜合課「生命教育」做協同教學。

四、銜接性
包含垂直組織與水平組織。
垂直組織指各課與各單元之間學習先後順序的安排。
水平組織指課程內容同時出現的各種要素之間的關聯。
Ex:五上數學,先教「因數、倍數」,後教「異分母的加減」。兩單元間同時有「公因數與公倍數」概念的運用。
12F
林智紳 大一上 (2017/02/24 18:47)
1.順序性:又稱為程序性,讓每一個經驗建立在前一個經驗之上,以做更深更廣的處理。使課程內容、學生經驗、學習材料,安置成某種程度的連接。例如低年級時的生活課程,中年級之後分為藝術、自然、社會。 2.繼續性:相同的概念或是活動經驗,因其重要性又重複出現。例如小三時出現過民主法治的概念,小四時又提到。 3.統整性:各種不同的內容與學習經驗之間,建立適當的關聯,以整合支離破碎的關係,達到最大的學習累積成果。例如國語科內統整,統整讀、說、寫三種技能。自然與社會統整為生活科。
13F
黃俊銘 高二上 (2017/03/04 18:13)
1.繼續性 2.順序性 3.統整性