週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
3.小雄是一位個性害羞的男生,講話聲調比較細柔,動作舉止也較為「女性化」,班上有些同學會笑他「娘娘腔」或「不男不女」。對於這些學生的不當行為,教師應如何進行輔導?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
一翔 高二上 (2015/03/01 17:50)
培養學生尊重多元,同理他人的能力,從以下方面著手1.教學>>認知性、角色扮演、2.班經.....看完整詳解
12F
Kou kun fang 國二上 (2016/09/16 11:43)
1,讓學生們了解多元社會的組成。 2,強調多元文化的相互尊重。 3,尊重個別差異的發展與適當的提供協助。 4,多元化的學習可能帶來的好處。
13F
Darcy 高二下 (2017/01/23 14:28)
1.指正學生的不當行為(如:嘲笑羞辱、攻擊等) 2.瞭解這些同學對小雄的看法 3.探討性別差異及刻板印象 4.強調人與人之間相互尊重的重要性 5.角色扮演,讓學生能夠設身處地
14F
林智紳 大一上 (2017/02/27 14:22)

近年以來,兩性議題受到的重視逐漸提升,於九年一貫的融入課程中也特別提及了兩性課程,教師應具備有處理此類情況的能力。對於小雄事件,有以下的輔導方式:

1.利用晨光時間選擇適當的繪本故事,教導學生換位思考,以及尊重他人的想法。

2.落實班級兩性工作公平分配,以及分組時男女混和,消彌兩性之間隔閡。

3.建立小雄自信心,教導他擇其所愛並沒有錯,每個人都有自我選擇的權利。

4.在班級實施反霸凌宣導,提及只要當事人感到不愉快,都構成霸凌的定義,並模擬道德選擇環境,使學生建立道德觀。

兩性議題在國小階段是一個敏感的議題,但教師不該因此而害怕面對解決,反而更應積極帶領學生認識與了解,才能塑造一個安心學習的環境。