教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
. 學志是一位身心障礙學生,在其特殊教育需求上需要輔具的介入與指導。專業人員的評估也是 認為學志要有輔具的協助,才能幫助其身體的活動機能不致更加惡化。於是學校的特教老師幫 學志借了一套輔具,以利他能達到更佳的自我成長。但借用輔具已近半年,學志從未使用過, 也未跟特教老師反應輔具之需求。特教老師感到疑惑,於是便問學志為何不使用輔具。學志的 回覆為使用輔具相當丟臉,會讓自己跟同儕間有很大的不同,他不希望自己成為班級團體中的 【焦點人物】。請問您若是這位特教教師,您會如何處理學志使用輔具的動機問題呢? (20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
funny.lesily 幼稚園下 (2014/12/17 16:51)
在班上舉辦輔具設計大賽,每個人設計出一個可以更幫助自己學習的輔具 也介紹學志的輔具給大家認識,說明輔具的用意。讓每個學生都不會覺得使用輔具是件丟臉的事。
7F
努力 陽光 大一下 (2015/04/21 22:16)
鼓勵 正向支持
8F
Bonnie 小一下 (2015/09/14 20:08)
為了提升個案學志使用輔具的動機問題,分別從個人心理及環境支持兩方面,說明並提出實務作法,以下說明之:一、個人心理方面:避免個案覺得自己使用輔具異於他人的負面想法,以心理輔導介入,期望能提升個案使用輔具的動機。作法:1.輔具的好處--特教教師說明使用輔具的便利性與優點,教導使用方法,讓個案體驗使用輔具前後的差別,播放肢障者使用輔具的影片,或請使用輔具的肢障者現身說法,讓個案知道也有其他人正使用一樣的輔具,並且因輔具讓他們的生活變得更美好。2.建立自信--輔導教師與個案晤談,瞭解個案在意哪些地方,多次晤談後建立其自信心。二、環境支持方面:避免環境對個案使用的輔具產生異樣眼光,以同理心去著手,期望能..查看完整內容