專技◆社工師◆社會工作管理題庫

【非選題】
一、社會工作方案的規劃,非常重視需求評量(Need Assessment),請說明何謂需求 評量?在進行需求評量時有那些評量的方法?如果你是位老人福利機構的社會工 作人員,機構要在社區內推動失智症老人的日間照顧服務,請問你如何進行需求評 量?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
小六下 (2015/10/15 23:07)
需求估量是訂定有效服務計劃之工作必要條件,能將需求清楚明確地測量計算並加以分類。 (一)規範性需求:代表的是某種標準或常模,而此一標準是來自慣例、權威或一般共識。亦即依據現在資料,從其類似研,或專家,學者之意見研半標的人口群之需求程度。 (二)感受性需求:需求可以透過有需要的人加以界定,人們透過想像及感受覺知自己有何種需求,往往容易產生高估或低估之偏誤。使用感受性需求的最大限制在於没有唯一的標準,亦即判別感受性需求的標準常因人需異。 (三)表達性需求:需求亦可透過滿足與否或程度來加以探討。有需求者可以真正試著獲得服務,不須藉由專家就可認定。此推估需求的作法優點在於,重視人們將感受實際轉換成行動,無法滿足的需求的部...
查看完整內容
6F
Yuchen Huang 小六下 (2016/01/28 17:57)
7F
yayanafu 小二上 (2016/07/20 23:37)
規範性 感受性 表達性 比較性